電車でつわりがつらく、座れずに立ちっぱなし。マタニティマークの効果や嫌がらせの心配、妊娠の辛さや周囲の理解について悩んでいます。マークの着用は必要でしょうか?
毎日通勤で電車に乗ります。
40分くらいなのですが、つわりでとても辛いです。座っていられるとマシなのですが、通勤時間なのでそうもいかず、立ちっぱなしです。
マタニティマークは、嫌がらせをされたりすることもあるみたいで怖くて付けられません。それに、マークを付けていても、席を譲って欲しいなら声を掛けろ、みたいなことを発言小町でも見たことがあります。
座りたいな、とは思いますが空いてたら座るくらいで 別にわざわざ譲れっていう勇気もなければ言う気もありません。
つわりがひどいって言っても人それぞれじゃないですか?わたしは入院を勧められましたが働きました。それも出来ないくらい重症でも頑張っている妊婦さんもいらっしゃいます。逆に全然大丈夫な方もいます。わたしも母に つわりは病気じゃないから!って怒られたこともあります。
よく 妊婦様 っていう言葉を聞きますが、その人じゃないとその辛さは分かりません。よく 譲れって圧力かけられてる、とか気を遣えって言われてる気分 とか、幸せアピールとかいう人がいますが、別にそんな風に思ってるわけじゃないと思います。
なんか世の中、冷たい人が多いんだなーと妊娠してから思うようになりました。正直わたしも、妊娠前は電車で座っていて、妊婦さんに気づかない時もありましたし、妊娠ってこんなに辛いとは思ってませんでした。だから、一概に酷い!!と言える立場ではないんですけど…
話が逸れてしまいましたが、マタニティマークはつけたほうがいいんでしょうか?付けていて、嫌がらせをされた方いらっしゃいますか?
- たまご(5歳1ヶ月)
まりか
今は引っ越して車社会にいるので電車使ってませんが、妊娠前半、都内で働いてて電車通勤してました。
そこまでつわりが重症ではなかったこともあり、マタニティマークは付けなかったです。あと優先席付近をあえて避けてました。席譲れと圧をかけてる気がして…
でも体調悪いなら堂々とマタニティマークつけてていいと思いますよ😊ママと赤ちゃんの健康が第一です💓
ママリ
つけてましたけど、特に嫌がらせされませんでしたよ。
席を譲ってくれる方もよくいました。
優先席に座るときはよく見えるようにしてました。
soyo
前回も今回もつけていますが、嫌なことをされたことは一度もないです!
都内の満員電車なので、マタニティマークも見えないくらいギュウギュウだったりもしますが…
辛すぎて、超早めに出て始発駅に戻って駅員さんの言う通り電車を降りて並び直して次の電車に座ってもう一度乗車して出勤していました。(線によっては改札を出てくださいってアナウンスもあると思うので、駅員さんに聞いて従うのが一番かと思います!)
あとは、比較的空いてるけど席は空いてない時はマタニティマークつけて席の前に立つとやはり譲ってほしいアピールと思われるかなと思って嫌だったので、ドアのところに立つか、マタニティマークが見えないようにして立ってました。
それでも譲ってくれる人はたくさんいましたよ。
嫌な人ばかりではないと思います!☺️
☺︎
マタニティマーク付けて出勤したり出かけたりしてましたが、嫌がらせされる事はなかったです。席を譲ってくれる事もなかったですが、、笑
koala
妊婦様って言って嫌みを言う人って、たいていが婚活中だったり、妊活中だったりする人がおおいきがします。
変な話、出産経験がある人でも嫉妬に近い感情を抱く人おおいです。
実際、そういうことで嫌みを言う人も自分が妊婦になったらマークつけちゃうみたいですよ(笑)
つけない人もいるけどだいたいつけますっけよ(笑)
男性もストレス社会でいろいろあるかた多いですしね。。。
通勤で大変なら、母子健康カードだったかの名称のカードに医者に通勤時間を遅らせてもらえるように書いてもらったらどうですか?
いわのん
1月まで電車通勤で、マタニティマークはつけてました😃
私も最初は妊婦だからって何かされたら嫌だな〜って思ってました!
でも実際、嫌がらせは受けたことないですし、むしろ気づいて譲ってくれることが多かった気がします!
意外とおじさんとか優しいですよ!笑
にゃこさんはまだ15週目ということで、あまりお腹が目立ってきてはいないのでしょうか?
見た目では分からない今だからこそ、マタニティマークをつけておかないと何かあった時に、妊婦に対する適切な処置してもらえない可能性もあります。
嫌がらせや、周りの方の反応が気になるかもしれませんが、お腹の赤ちゃんも、にゃこさんの身体も守れるのは、にゃこさんだけなので、つけた方が私はいいと思います😄
home
私は普通に着けてましたし、嫌がらせされたことはなく、むしろ席を譲ってもらったり、優しい言葉をかけてもらうことが一人目のときも今回も多かったです🙆♀️わざわざ遠くの席から声をかけてくれる人もいました😣✨
マタニティマークは、万が一ママが倒れてしまった時などに、お腹に赤ちゃんがいることを周りの人に知らせる為にもある!と聞いて(車の子供が乗ってますというマークと同じ効果ですね👌)、益々ちゃんとつけようと思いました🙂
都内に住んでいますが電車に関しては譲ってもらえることが多かったですが申し訳ないなと思っていたので、30分早く出て確実に座れるか、座れなくても空いていて体に負担のない電車・各駅停車で通勤してました🚞
退会ユーザー
都内の通勤電車ですが普通につけてました!
まあ譲ってもらえることもあれば知らんぷりされることもありました!
ただ満員すぎて全然見えなかったりしましたが😂
つわりの時期ってお腹が出てないので気づかない人もいますし、つけていてもいいと思いますよ😆
まっくぶー
カバンの中に付けて、座れたらマークを外に出すようにしてました。
お腹目立つようになってから、マークは外に出してます。
都内ですが、基本的に席は譲られたことはないですね。路線によるみたいですが、よく利用するJR系は譲られないです。友だちも同じこと言ってました。バスもそう。ツワリで辛いときに1回だけオバさんに譲ってもらったことありますが、有り難くて涙出そうになりました㊙️
嫌がらせ怖かったので、突き飛ばされたりしてもいいように手すりの近くしか歩いてないです。一度スーパーでぶつかられた時は、旦那が一緒だったんで旦那がその人に文句言ってましたが、1人だったらよろけるだけで文句は言えなかったと思います。
マークは譲ってもらうために付けるものじゃないんで、それで席を確保するのは諦めた方がいいです。カード書いてもらって時差出勤の方が少しは楽になれると思いますよ😊
タマ子
嫌がられされた事ある人って物凄く
一部だと思います。
少ない意見だけど、大々的に取り上げられてるだけかなーと思います。
悪阻が酷いとのことですし、倒れたりしたら大変です。
その時に妊婦さんだと一目で分かるようにしておく方が大切だと思います。
お大事にされてください。
コメント