※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
お仕事

ご意見、アドバイスください!この前YouTubeに関わるお仕事に応募しまし…

ご意見、アドバイスください!
この前YouTubeに関わるお仕事に応募しました。
面接があって、働く前に準備等で50万円近く支払わなきゃいけない。という説明があり、よく考えてみたら怪しいんですけど、
その時はわかりました。と言って同意してしまいました。契約書も記入済み。

後々考えてみたらやっぱりおかしいのかもと思ってきて、契約解除したい旨を伝えると、契約解除できない又は50万円は払わなければならないと言ったニュアンスで言われ、、、
契約書を見直した際に、クーリングオフ8日以内なら可能とかいてありましたが、面接時に企業ではないのでクーリングオフは使えないみたいなことも言われた気がして…

どうしたらいいのかわからないです

コメント

a

皆さん、本当にありがとうございます😭
消費生活センターに本日電話しましたが、祝日は対応不可みたいなので平日に早急に電話してみます!
契約書に同意してしまったものですから、もう無理なのかな…と思っていました💦

ままーり

典型的な詐欺です。
通常の雇用や業務委託で、働く側が事前に高額な研修費や準備費用を支払うことはありません。
また、契約書にクーリング・オフの記載があるにもかかわらず「企業ではないから使えない」などと言って解約を妨害するのは、不実告知(嘘の説明)やクーリング・オフ妨害に該当する可能性が高いです。

超あからさまな典型的な詐欺です。

今すぐ消費者センターやホットライン(188番です)に電話することをオススメします。

証拠や書類などは全て保存して置いてください。

とりあえず消費者センターに相談ですが、もし相手側から強い口調で迫られたり脅されたりなどがあれば、
警察の相談窓口(#9110番です)にも連絡することをオススメします。

はじめてのママリ🔰

お住まいの生活消費センターか警察に相談してみたらどうですか?

ママリ

お金は絶対払わず、シルバーウィーク中ですし、まずは警察に連絡してみたらどうでしょうか??

ママリ

無料弁護士相談か消費者センターにすぐ連絡したほうがいいかと思います
契約書は必ず手元に残しておくことと、クーオフ期間を過ぎる前に早めに相談行ったほうがいいです!

はじめてのママリ🔰

払わないで下さい。
YouTube公式では50万を支払うように案内はされていないので、違法な案内の可能性があります。
仕事を紹介すると言って高額な契約をさせる形は、特定商取引法の業務提供誘引販売取引にあたる可能性があるので、契約書にサインした後でも、クーリングオフの対象になります。
今後のやり取りはメッセージなど書面で残すようにして、支払いは保留にしてください。
早めに消費生活センターへ相談をして下さい。