※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
子育て・グッズ

猫と赤ちゃんの共同生活について相談です。猫と赤ちゃんの関係や部屋の問題、隔離状態について悩んでいます。他の方の生活スタイルや対応方法を知りたいです。保健師からはベビーベッドがあれば繋げても大丈夫と言われました。

猫と赤ちゃんの共同生活をしている方に相談です…🐱
猫3匹(全員雌、1歳半、0歳半×2)います。
部屋は2DKで、和室リビングが横に繋がってて、その上にキッチンルームと浴室玄関が繋がってます。
猫が引っ掻かないために、和室とリビングの間を仕切っております。

里帰りから帰ってきて1ヶ月近くたちますが、特に猫は子供に興味がない感じで引っ掻く様子がない状態。
和室でいつも寝るのですが、猫たちは和室に入れないがために鳴きが大きかったり、リビングで暴れたり部屋の仕切りによじ登りしたり…バタバタしてます。

キッチンルーム浴室とリビングは最初扉を開けっぱなしにしてましたが、衛生面的に良くないのですがキッチンの上に乗ったり、夜寝るときは走り回ってバタバタ、異物を食べてたりストレスからか吐き戻しが酷くて、現在は各部屋隔離状態です。

このままこんな隔離状態はあんまり良くないのかなあと
せめてリビングと和室は繋げた方がいたのかなと思うのですが、赤ちゃんと猫の共同生活している方はどんなかんじですか??😞一緒に寝てますか?おもちゃとかの管理や布団についている毛など…どのように対応してますか?

保健師の方からは、ベビーベッドがあれば繋げても大丈夫じゃないかと言われてますが実際生活している人の話が聞きたくて。

長々と失礼いたしました。宜しくお願いします!

コメント

ママリ

私の姉がネコ2匹飼ってますが、特に仕切りは作らず放し飼いしてますよ!
なのであちこちに毛は落ちてるし、もちろん子供(5ヶ月)の服にも毛が着いてるし、口にも入ってるだろうけど、今のところ健康被害は無いようです。ネコを飼ってない私から見れば汚いなって思いますけどね。
ネコも子供には優しく、引っ掻いたりする事も無く、隣で寝てたりします。私の子供が遊びに行っても警戒する事も無く、自分から寄って来たりしますよ!
ストレスを溜めると余計赤ちゃんに危害を加えてしまう可能性もあるので、仕切りを取って自由にしてあげて、小まめにブラッシングと掃除をすれば大丈夫かと思いますよ!

• r

r

私も元々猫は飼ったことなくて、旦那と結婚してから一緒になったので猫の毛に関しては良い印象はないです…だからこそ色々と警戒してしまって…

空気清浄機を設置してブラッシングと掃除をこまめにやるようにしてますが、今後も続けてみます😅

警戒心のないねこちゃんなんですね!うちの猫は警戒というか、ビビりなので怒らないけど怖くて近寄らない感じです。

• 3月25日
ねこ

猫飼ってます!
が、うちの子がガツガツ行くので猫は嫌がって自分からは近づきません 笑
お昼寝してる時は横について一緒に寝てたりしてましたが基本は自分1人でキャットタワーの上で寝てます 笑
私と娘の寝室には入らないようにしてますがほかの部屋は自由に行き来させてます😊
基本、猫からは手は絶対出しませんが娘が叩いたり毛を引っ張ったりするとある程度我慢してからしつこいんじゃ!みたいな感じで軽く引っ掻いたりはしてます 笑

• r

r

そしたら寝るときは別部屋なかんじですか??

• 3月25日
  • ねこ

ねこ

ねこは旦那と一緒に寝てます😊

• 3月26日