※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごん
ココロ・悩み

義両親と絶縁を考えています。子供にも影響があるため悩んでいます。義父との関係が悪化し、冠婚葬祭などの対応も気になります。

義両親と絶縁した人いますか?

今そうしようか悩んでます。
同居ではないですが、お互い道を挟んで目の前に住んでいます。なのですれ違うこともよくあります。

義父の経営する工務店に主人と私は勤務しており、会社の寮に住んでいます
(私は3/31まで育休 4/1復帰予定ですが、退職し転職するつもりです)
お正月も私と下の子は出席してません。

そこで絶縁すると子供達から「おじいちゃん、おばあちゃん」という存在を奪ってしまうことにも胸が痛みます。
(義父72歳 義母70歳)

先日上の子がじいちゃん(義父)をみかけ、「じいちゃんー!!」と叫びながら駆け寄っていったので、娘を大声で「行かなくていい💢」と怒り、娘は本泣きしました。娘は何も悪くありません。大人の都合に巻き込まれただけです。それでも子供達を会わせたくありません。

絶縁後もあえて引っ越しはせずに、盆正月も行かない予定です(目の前にいるのに一切顔を出さない、孫にも会わせないという姿勢をみせるためです)

絶縁された皆さんは冠婚葬祭など含め、どういう対応されていますか??(+_+)

主人も義父と仲が悪くコミュニケーションとりませんが、基本は義父のいいなりです。

絶縁したいまでに至った理由は長くなるので省きますが、簡単にいうと「マタハラ モラハラ」息子の出産お祝いなども、おめでとうなどの一言もなく、早産でNICUに1ヶ月ほど入院したりありましたが、
産後3ヶ月で「さっさと子供連れてきて仕事に戻れ」的なことを罵倒され、「財産泥棒」などと言われてきたこと等々、あまりに非常識だからです。

コメント

ままり

家が近いというのが辛いですね。。
なんとか引っ越しできないのでしょうか?
今後も近くに住んでいるとなるとごんさん家族のストレスにもなると思いますし、義両親の聞きたくない話も聞こえてきてしまうと思います。

うちは絶縁とまではいきませんがほぼほぼ連絡もとらないし会わないようにしています。家を借りるときもあえて遠く(高速で2、30分)のところに住みました。もちろん盆、正月は私が帰省するので会いません。

結局は血の繋がりもない人達だから無神経な人達。ぐらいにしか思わない様にしてます。

• ごん

ごん

コメントありがとうございます!

引っ越しもしたいのですが、義父の反対のため新築を検討していましたが、おじゃんになりました。どうしようも無いときは、私の実家が10分くらいの距離なので、別居検討です。

いろんな人が世の中いますが、義父のように自分勝手で人の話も聞かない、いつも口出ししてくるような人間は初めてで、もう関わりたくないです。

子供さんは旦那さん通じてとか会わせていらっしゃいますか??

• 3月25日
  • ままり

ままり

こーなったら義父の反対なんて関係ないので引っ越しで検討しましょう!

お年寄りって頑固で頭でっかち聞く耳もたない人わりと多いですよね。常識より持論みたいな人。
    あんまり近くに住んでて老後の世話とかさせられたくないので余計に距離をとってます。

ごくたまに、主人が何処か行ったときのお土産とか持って行ったりしますが、あえて仕事中に行って5分ぐらいできりあげます。
    一応私も着いていきます。何かあったら困るので。

• 3月25日
  • ごん

ごん

義父の会社の土地(少し離れた)を買って家を建てるつもりでしたが、反対され(-.-)
    旦那に「もう会社の土地じゃなくていいから、どっか関係ない土地を探そう」と掛け合いましたが、仕事上他の会社の土地を買うわけにはいかないから無理だ!と言われ、新築は無くなりました。旦那も義父に歯向かえず(-.-)
    あんまり遠いと会社の通勤に不便だと言われ、結局引っ越しも無くなりました(-.-)
    老後の世話(笑)一切しません( ̄ー ̄)
    うちはしかも三男だし(._.)
    長男、次男も義父と仲悪く、みんな逃げてしまってるのです。
    老人ホームに入ってもらいます(笑)

でも5分でも会いにいかれてるのは、すごいなぁと思います(^O^)

• 3月25日
  • ままり

ままり

旦那さん頑張って欲しいですね😅
    ウチの主人も三男です(笑)でも兄弟がどーしようもないのでこっちに降りかかってこないかと心配です。
    旦那さんは義父さんの仕事を継がれるのでしょうか?

老人ホームも待機が多いらしいので、逃げられるときに逃げたいですね。。

義父さんが接客業なのでお客さんがいるのをみはからって行きます。
    何言われても「そーなんですね。ははは。」ばっかりです。

• 3月25日
  • ごん

ごん

旦那が継ぐ予定なんで、私も事務経理の仕事をさせられてました。でももう我慢の限界で( ̄ー ̄)
    辞めて元の職業に戻るつもりです。
    もう会社がどうなろうと知りません。

ゆきあやさんも、適当でもちゃんと顔合わせてるだけ尊敬します(^O^)
    長男次男しっかりしろよって感じですね( ̄ー ̄)

• 3月25日
くりまんじゅう

義理父とは年に3回くらいあわせてますが義理母は私が受け付けなく下の子産まれてから1度もあわせてませんよ🤣

• ごん

ごん

コメントありがとうございます。
    そうなんですね!!
    うちは逆で義母には会わせてますが、義父には下の子を会わせてません。もう今後一切会わせないつもりです。

下の子を妊娠中、切迫流産-切迫早産で入院や安静が必要で診断書を会社に提出しているにも関わらず、社長である義父は出勤するように言ってきたり、もっと運動しろと言われたり、、、
    結果早産で下の子はNICUに入院となりました。本当に義父がストレスで💢

• 3月25日