赤ちゃんの外出について、昔は3ヶ月までNGだったけど、今は1ヶ月検診過ぎたらOKと言われている。おばあちゃんは昔の考えで、今は2ヶ月くらいから徐々に外出してもいいという意見。
昔は赤ちゃんが生後3ヶ月?くらいまで外出しちゃいけなかったみたいですが、今は医者や助産師さんに1ヶ月検診過ぎるまではって言われたので、1ヶ月すぎてからは、多少の散歩や買い物は大丈夫ですよね😂
おばあちゃんに3ヶ月は出しちゃダメだよって言われてるのですが、それは昔の話だし、お母さんも助産師さんに言われてるならそれくらいでいいんじゃない?って言われてますし😓
生後2ヶ月くらいでショッピングモールとか徐々に出かける範囲広げてけばいいですよね😅
- ちゅん(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント

メメ
1ヶ月健診で問題がないことが目安ですが、第二子以降だともっと早くから出てる人もいると思いますよ🙋♀️
私は里帰りもなく、実家も近所ではないので1ヶ月健診から週に何回かはスーパーへ行ってましたし、2ヶ月前にはショッピングモールにも行きました

り
暖かくなってきたし、近所にお散歩くらいならいいと思いますよー!
病院では1ヶ月過ぎたら大丈夫とは言われますが、出歩いていると、お節介おばちゃんから「こんなに小さいのに連れ出してかわいそうに」と言われるかもしれません😅
-
ちゅん
おばあちゃん世代は言いますよね笑笑
- 3月25日

はな
全然大丈夫ですよ!むしろいろいろ視界に入ったり、音を聞いたり、たくさんの刺激を与えられていいと思いますよ😊
ショッピングモールだと授乳に困らないし、頻回授乳の頃はおすすめです♡
-
ちゅん
時間ちゃんとみないとスーパーとかだと授乳できないからむしろモールとか授乳室ちゃんとしてる所のが買い物しやすいですよね😂
ありがとうございます😊- 3月25日

退会ユーザー
うちも高齢の親からそんなに連れ出すなってすごい言われましたがよく出かけてましたよ!
なにか病気になったことは今のところないです。
-
ちゅん
昔と今では違いますもんね笑笑

エレナ
2か月から予防接種もスタートするので、病院への行き帰りなど出かけるタイミングは増えると思いますよ😄
うちもそのタイミングで少しずつお出かけ増やしていって、3ヶ月に友達とランチに初めて行きました✨
個人的には3ヵ月頃までがお店に行っても寝てくれてたりするので、ゆっくりできてたかなって思います😂
それ以降は抱っこマンで抱っこしてないと泣いちゃうし、ズリバイやハイハイ始めたらもはや目が離せないし💦
今では、イスから立つしテーブル乗ろうとするし、とにかく動きたがるし、なかなか大変です💦
-
ちゅん
そうですよね!
みんな2.3ヶ月のうちがお出かけ楽だって言いますよね笑笑

✩⋆。˚
だめ!と思ってる方からは批判されるかもですが...💦
1ヵ月検診の数日後には百貨店に何時間か行ってました😅(75歳の祖母と40代の母も一緒です)
でもなにか大病したとかはないです!
ただ、興奮しちゃって夜の寝つきが悪くなったりとかは未だにあります💦
ずっと家に籠りっぱなしなんて無理ですし、気分転換に散歩や買い物、全然いいと思いますよ😊
-
ちゅん
そうですよね!

ミクロン
大丈夫ですよ〜。
けど、高齢の方は結構言われるみたいですね💦
私も知らないおばあちゃんから「こんな小さいのに親の都合で連れ出されて可哀想ね〜」と言われました😫
ご飯の買い出しにスーパー行っただけなんですが…。
-
しーまま
横からすいません!
私もスーパーで全く同じこと言われました 笑
「あらまぁ!こんなに小さいのに!」みたいな強めな感じで、苦笑いしてスルーしました😂- 3月25日
-
ミクロン
同じこと言われた方が!
私も苦笑いでスルーしました😵
全く悪気なく言われたので、最初はちょっとびっくりしただけでしたが、車に乗って帰る時モヤモヤ〜としながら帰りました💦- 3月25日
-
しーまま
わかります😭
別に悪いことしてないけど反抗するほどでもないからスルーしたものの、モヤモヤしますよね💦
あと涼しい時期の裸足もめっちゃ言われました😂
「あんよ出てて寒そうね〜」とかスーパーっておばさまがやたら突っかかってきますよね😱- 3月25日
-
ミクロン
ありますね😫!
あと、頭とか(笑)
子育てひと段落した身としては、一言言いたくなるんでしょうね💧
これからもスルーで頑張りましょう- 3月25日
-
ちゅん
昔と今じゃ違いますもんね!

1男1女ママ
上の子もいるので、2ヶ月頃から出かけてます。寒くてインフルエンザが流行ってる間は、上の子がかわいそうでしたが、短時間でしたが出かけてました。
-
ちゅん
そうですよね!

あちゃん
全然大丈夫ですよ♪
私も1か月過ぎてからは、近所をお散歩したり、2か月になる前にはカフェやショッピングモールにも行きました✨家に閉じこもっているとこちらもストレス溜まりますからね💦
ショッピングモールは授乳室等完備されているので、逆に行きやすいですよ😄
家のおばあちゃんは3か月は出ちゃダメとかは言っていなかったですが、地域差とかもあるんですかね?
おばあちゃんは適度にスルーして、ママのやりやすいように育児して下さいね♪
-
ちゅん
下手に近所のスーパーよりモールのが授乳室とかあるしオムツ替えする場所もあるしいいですよね!笑笑

🐤
ぶっちゃけママリだとまだ自分の子育てで結果ってでてないですよね( ˊᵕˋ ;)💦自分のやり方で育てて、将来どんな大人になったかまでは見てない人の意見…
一応1ヶ月だと紫外線をあてない外気浴でならしていって、
2,3ヶ月で少しずつおでかけ
冬なら春までまってもいいくらいとか育児書ではあったりしますよね
まだまだ赤ちゃんは無菌室から出たばかりです!
犬猫でさえブリーダーさんは2ヶ月過ぎまでは見学や譲渡を禁止するくらいです( ˊᵕˋ ;)💦まぁ子育ては自己責任で自己判断な部分があっても良いとおもいますが
ネットで他のママが平気って言ってたから~は責任誰もとらないし、しっかり親である自分が判断するのが1番だと思います✨
-
ちゅん
自分がうまくいっても他の子にうまくいくとは限らないし十人十色ですもんね笑笑
そうですよね!
自己責任でやります!
ちゅん
そうですよね!
ありがとうございます😊