※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなか
子育て・グッズ

育児でイライラし、自分を責めて辛い。幼稚園入園で後悔しそう。誰か助けてほしい。

今日もいっぱい怒鳴ってしまいました。
そんな事でってばかりだと思います。
分かってます…何でこんな事で怒ってんの。自分ばかじゃないの?三歳の子だよ。
分かっているのに今の沸点がソファーの高さ程です。
そんな怒ったって仕方ないよって言われると私の気持ちには寄り添ってもらえてない気がして辛いです。
ただ頑張ってるね、大変だよねって嘘でもいいからそう言ってくれれば良いのかな。
相手は毛が生えた3歳児だよ?怒ったって仕方ないよ(義母に言われます)って言われるとそんなこと自分が一番分かってるしもっと子どもに寄り添って育児したい。こんな憂鬱な気持ちおかしいし、もしかしたら育児ノイローゼなんじゃ。と悩んだり。
あと少しで幼稚園に通います。そしたら今迄みたいに一緒にいる時間が減ります。そしたら後悔します。絶対。
なのに今を大切にできない。イライラがどうしても抑えられない。辛いです。
今も涙が止まりません。
子どもが大好きなはずなのに怒鳴ってばかりで、娘から見た私はとても怖くうつってるはず。
大好きなのに大好きと態度で示してあげられない。
病院に行けばだれかたすけてくれるかも。
こんな憂鬱な気持ちで育児してるのはおかしい。
辛いと思いながら1日過ごすのはおかしい。
そんなことばかり頭からがいっぱいです。
誰にも認めてもらえないのは辛いです。
怒ったって仕方ないよ、っていうのが責められてるような気がして辛いです。
どうしたらいいんですか。
こんなことばかり考えて病気かよ。

コメント

こなか

読んでまた泣いてしまいました。
なんてダメな親なんだろう。
子どもに嫌われてしまう恐怖、大きくなった時に今こうやって怒鳴っている行為を返されたりとか、道を外してしまうんじゃとか、精神不安定になってしまうのではと。色々な感情に踏み潰されています。

でも、無条件で愛情をくれる。。なんて愛おしいんだろうって思いました。
いぐらさんの言葉1つ1つですごくすごく救われたきがします。
待っててもらわないと追いつけない自分を子ども達は気長に待っててくれるんですね。。
もう少し頑張ってみようと思います、
子ども達のためにも。
ありがとうございました😭