※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
妊娠・出産

妊娠6ヶ月で腹帯が痛くて付けにくいです。毎日付ける必要がありますか?

はじめまして☆初めて投稿します。
今妊娠6ヶ月に入ったばかりです。
皆さんは戌の日から毎日腹帯は付けていましたか?
なかなか付ける癖がつかなくて(´・・`)
付けると、少しお腹が痛くなり腰が痛くなってくるんです(つ﹏<)・゚。
でもやっぱり毎日ちゃんと付けなきゃいけないですか?

コメント

クルン

無理してつける必要ないですよ!
もう使うにしても骨盤ベルトとかの方がいいです。

5児mama🤍

私はつけるとお腹がカチコチ
になってたのでつけてません
でした😂

emasara

腹帯は日本だけの習慣、と聞いたことがあります。むしろ、締め付けも良くないとか。なので、巻かないでも元気な赤ちゃん産めます。私も巻かなかったですよ。
お腹が大きくなって腰痛が酷いとかなら、ベルトとかすると軽減されるらしいですよ。

yama

私もつけるとお腹痛くなり
上の子ときに
サイズや種類を
変えてもだめだったのですが

下の子のときも
一回試してだめだったので
それからつけませんでした😅

もーも

戌の日過ぎたくらいに買いましたが、7カ月くらいでお腹目立つようになってからたまにつけてます!
毎日ではないんですが、仕事で移動があるときや長く歩くときにはつけてます(^^)

はじめてのママリ

毎日付けてませんでした💦
私も同じような感じだったので母に相談したら妊婦用の腹巻みたいな物に、腹帯を切ってポケットみたいにしてそこに鈴緒などを入れて、洗濯の時に外せるようにボタンを付けて物を作ってくれたのでそれを身につけていました!

e.

わたし、いまだにつけてませんよー!

むーみん

腹巻きタイプのを購入していたので、出掛けるときだけお腹冷やさないようにつけてました◡̈*
巻くタイプだと面倒ですし付けませんね💦

ゆうちゃんママ

腹帯のタイプにもよると思いますが、私はしていて楽でした。
小学校の教員なので職業柄子どもがぶつかって来たら…とか不安で、あまり意味はないと思いますがお守りのような存在でした😆
腰も楽になっていたので、私は付けていてよかったです。

はじめてのママリ🔰

腹巻とベルトのセットを買って、腹巻だけ使ってます(*^^)全然きつくないのでおすすめですよ~♬。.お腹冷やさないようにと思って安定期頃から使い始めました!

243

外出する時のみつけています🥰
家の中では全くつけてません(*^ω^*)

😃nana

1人目の時は妊婦用腹巻してましたが、蒸れるし苦しいので2人目以降全くしてません😅

ままり

おなかでたらつけようと思ってたのですが、今現在おなかがあまり出ておらずまだ買っていません!腰が痛いとかならつけたほうがいいかもです!

U

全然付けてません!笑
義母に付けてる?とめちゃくちゃ聞かれてプレッシャーですが構わず付けてません 笑
しなくても大丈夫みたいですよ ☺️
合わない方も居てるらしいので!
私は腹巻きしてます 笑

めぐ

皆さん返信ありがとうございます!!こんなに返信が来ると思ってなかったので、一気に返信させてもらいます(´・・`)
付けないと赤ちゃんが大きくなりすぎるとか色々聞いてたので心配だったんですが、付けてない方のが多いんですね!
家で座ってる時は手で少しお腹を支えるようにして過ごしてるんですが意味ないですかね(^^;)