産後、主人に理解と支えを求めています。寄り添ってほしいときに、自分でコントロールしろと言われて困っています。
産後、心が不安定で主人に当たってしまいます。
子育ての手伝いをしてくれないわけではないのですが、こちらが要求しないと動かないので疲れてしまいました‥確かにこちらがしてほしいことをお願いしないと、主人は何をしていいのか分からないと思うのですが、様子を見て○○しようか?とか○○やるよ!とか、少しゆっくりしておいで!と言って欲しいと願うのは贅沢なのでしょうか。
また、私が泣いてしまったりして寄り添ってほしいときや話を聞いてほしいと言うと、大人なのだから自分でコントロールしろと言われてしまいます。どの家庭もそうなのでしょうか?辛いです。
- みかん(6歳)
コメント

退会ユーザー
私もそうです。
しかも、手伝いに来てくれた私の実母と主人が喧嘩して追い返し、「2度と来て欲しくない‼️子育ては夫婦二人でするから、親に手伝ってもらうのは甘えだ‼️」とか言いやがって。
それならよほど手伝ってくれるのかなあと期待してたら、私がリビングを離れたら泣き出した息子を抱っこする事なく、のんびりテレビを見てた旦那。
私が慌てて戻り、抱っこしたのを見て「抱っこしようか?」と言いました。
最近は一人になると涙が止まらなくて辛いです。
同じ気持ちだと思います。

めもん
とっっっても気持ち分かります‼😭全然贅沢じゃないですよ~!
私は、言わなくても気づいて欲しいけど、夫は言われないと分からないので、それで今まで何回もイライラぶつけてしまってます😂
育児なんて自分だけのことじゃないのに、自分で気持ちをコントロールなんてそんなの無理ですよね😭😭
-
みかん
気持ちをぶつけてしまうことみなさんあるんですよね😭自分に余裕がないかなと思うので、無理ない範囲で育児と家事をやりいろんな方に話を聞いてもらいながらコントロールまではいかなくても、主人とコミュニケーション取れるようにしていきたいです。がんばりましょうね!!
- 3月25日
-
めもん
コミュニケーションはお互い様の気持ちがあって成り立つと思っているので、いつも旦那に気持ちをぶつけた後は自分も反省しての繰り返しです😭でもその繰り返しで少しずつお互い成長してるなぁと思っています🙌
私はして欲しい事をちゃんと言うように、旦那は言われなくても動くように、お互い感謝の気持ちは声にするように、って意識していてもなかなか難しいですよね😂😂
お互い頑張りましょう~~~!💪- 3月25日

は
私の旦那もそうです👀
言ってもやらない時もあるしいやいややる時もあります🙄しまいにはこっちが手が離せない時にオムツ交換してほしいみたーいとかミルクじゃない?とか言ってきます。分かってんならお前がやれよって思いますイライラして私が大泣きしたり発狂したくなったりするとお前頭おかしいよー大人のくせにっていわれます💢😵ほんと殺意湧きますよ🤮
辛いですよね😭
もう無理。ってなったら子供と実家に帰ったり、友達と出かけたりでストレス発散してます🙄旦那に期待するだけこっちが悲しくなるって最近気づきました😂
-
みかん
分かってるならやってほしいですよね!一緒に母も父も育っていかなければならないのだなと思いました。イライラとはしばらく切っても切れないような気がしますが、心に余裕を持てるように頑張りたいです。。生後三ヶ月とか五ヶ月とか低月齢のときってしんといですよね、がんばりましょうね!!!
- 3月25日

みちゅ太
私も主人に冷たくされていたのでお気持ち分かります。
母親と父親の違い、女と男の違い。みんなではないですが、周りの人に言われました。
納得いかなかったです。
親なんだから、自ら子供のために○○しようかな?とか思わないのかな?
明らかにうんちしてるのに、言われないとオムツ替えないし、泣いてても俺だと泣き止まないからと放置。
産後は心身共に不調になります。
それなのに、気の持ちようだろ?周りはちゃんとやってる。そんなに辛いなら(子供と一緒に)病院行けば?
自分は37度でヤバい。仕事行けない。とか言ってるくせに。
2年前のあの日誓った愛は今いずこ?状態でしたね(;´_ゝ`)
世の母親はみんな言ってほしいと願ってます。
今日は休みだから俺が(子供)見てるから、ゆっくり買い物とかしてきなよ!
言ってほしい。
辛いですよね(;_・)
分かります。分かります。
-
みかん
女と男の違い、考え方の差はありますよね。でも、産後のボロボロのメンタルだと頭じゃそれを理解できなくて辛かったです。他の人と比べると辛くなり、インスタとか見られないです。余裕欲しいですよね。リフレッシュ出来ること見つけましょうね。
- 3月25日
退会ユーザー
何より…妊娠中や出産後でない普段の状態なら冷静に「これやって‼️」と主人に指示が出せるタイプだったのに、出産後子供の事となると上手く指示が出せず。
私も看護師さんやら色んな方に相談します。
お互いおそらく余裕がないのと、ホルモンバランスの崩れで情緒不安定なのかもしれませんね。
時間が経って落ち着いてくるといいなーなんて思います。
みかん
自分に余裕がないのかなと思うので、育児相談だったりいろんな場所で話を聞いてもらい、心に余裕が生まれるようにしたいなと思います😂してほしい事をわかりやすく伝えられるようにしたいです。実体験を交えて丁寧にコメントありがとうございます。がんばりましょうね。
退会ユーザー
お互い落ち着けると良いですね💕