※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

保育園の申請時期や入園準備の流れが知りたいです。

保育園いれるって難しいって聞くのですが、そもそも早い段階で申請するのって可能なのでしょうか?まずどのような流れで保育園入園前の準備をするのかもちんぷんかんぷんで。。。保育園に入れるまでの流れを教えていただきたいです💦

コメント

ぱーら

早い段階とは🤔
保育園入れたい時期の半年前から保育園の見学に行きます!自分の入れたい月の申請日までに提出書類を会社などに頼んだりして、記入したら役所に申請です✋️
あとは入れることを祈るのみです!

• みい

みい

回答ありがとうございます!
    提出書類等は入園したい保育園からいただくのでしょうか?

• 3月24日
  • ぱーら

ぱーら

認可の保育園なら役所でもらいますよ😊役所のネットからもコピーできます!

• 3月24日
  • みい

みい

そうなのですね!わかりやすくありがとうございます😂

• 3月24日
ままり

産休を一年とらずに早めに復帰しました

atjn0606

もしかしたら地域によって違うかもですが、入園の方タイミングによって申し込み期間決まってると思いますよ。
ウチは4月入園だったので、10月頃に区役所に書類を取りに行って説明も受けて11月に書類を提出しました。

• みい

みい

詳しい回答ありがとうございます。もう無知過ぎたのでなんとなくイメージできました😭

• 3月24日
ショコラ

役所で申請の流れや空き状況などを教えてもらえるので、計画を立てやすくなると思います。資料ももらえました(^^)

• みい

みい

なるほど!とりあえずいちど区役所に行ってみるといいんですね😂
    ありがとうございます!

• 3月24日

保育園入園までの流れは自治体によって様々です。
まずはみいさんがお住いの役所に行くのが1番です。
入学説明会までに園の見学を◯件以上しなきゃいけない、見学しないと入園説明会に出られない、何も予約せずとも入園説明会に出席すれば良い、入園説明会に行かなくても申請だけ出せば良い、自治体によって対応が全く違います。

早い段階での申請というのはお子さんが生まれる前ということでしょうか?
私の周りではそういうことができるなんて聞いたことはないですね…
まずは役所に相談に行ってみてください

• みい

みい

そうだったのですね...入園が厳しく子供が産まれる前から...というのを少し小耳に挟んで少し焦ってたのですがそういうことではないのですね😅
    もう少したって落ち着いたら役所に行ってみます、ありがとうございます。

• 3月24日

4月入園させたくて前年10月に行われる説明会のために出産前から園の見学に行く、ということはあると思います!
上にも書いた通り、説明会に出席するには見学が必須というところもありますので。
見学したところしか希望をだせないから何園も見学に行かなければならず、園と自分の仕事の予定を合わせるのに苦労したっていう話は聞いたことがあります。
もしかしたらみいさんのお住いの地域がそういったところかもしれませんので、ゆっくり構えてても大丈夫だよとは言い切れないです😥
直接行くことが難しければ、役所のホームページや広報にも載りますので確認してみてください!

• みい

みい

なるほど!!!早めに動いてるって話を聞いたことがありますが、そういう経緯があったのですね🤭!
    わかりやすいご説明ありがとうございます!すごいスッキリしました😂
    一度役所に行っておはなしも聞いてみます!

• 3月24日