上の子が幼稚園に行くことで不安や寂しさを感じている女性がいます。同じ経験をした方からのアドバイスを求めています。
来月から上の子が幼稚園に行きます。
兄妹喧嘩も多くたまに早く幼稚園行ってくれーと思っていましたが段々入園に近づくにつれ楽しんで幼稚園生活送れるか、いじわるされたりいじわるしたりしないかいろいろ考えすぎてしまってここ毎日不安です。
親も子離れしなくちゃと思いつつ寂しいです。。。
自分もママ友とかも居ないので私もいろいろ不安です。
同じような思いをされたかたいらっしゃるかなとは思うのですが渇やアドバイス頂けませんか??
- ママさん(7歳, 9歳)
コメント
チョコアイス
去年、息子が幼稚園入園しました。教室前まで送り、泣かれたので私も不安になりましたが、先生にお任せして慣れたら、思った以上に幼稚園楽しんでましたよ😀子供は、いつの間にか成長してきます。本当にあっという間に年少が終わりました。年中は年中で不安はありますが、いつになっても心配は尽きないそうです💦年少さん、可愛いですよ。今の時期楽しんで下さい😃
ゆずりは
この春から年長になる息子がいます。一人っ子です。
うちは3月末生まれで体も小さく言葉も遅かったので、心配しすぎて入園式の前の日なんて眠れませんでした💦
当の本人は入園式は人の多さにびびって抱っこから降りず、登園初日の朝はギャン泣きでした。しかし、朝のギャン泣きが嘘のように「たのしかった!!」と笑顔で帰ってきました。
それ以来、一度も泣くことなく、毎日ルンルンで幼稚園に通っています。
私自身も年少の頃は園生活に慣れるので精一杯でしたが、年中になる頃には余裕が出てきてママ友も何人かできました。
慣れるまでは、本人よりもママ自身の方がヘトヘトだと思いますが、じきに慣れて楽しめるようになってくるので大丈夫ですよ。
うちはあと一年で小学生になるので、今からそれが心配で早くも胃が痛いです。第一子の時は、だいたいみんなそんなもんです😹
-
ママさん
おはようございます。
お話聞けて気持ちが少し楽になりました❗️
うちの子もすでに人見知りをするので不安でたまりませんが見守りたいと思います。
私自身もママ友と言える人も居ないのでそれまた不安ですが頑張りたいと思います‼️
ありがとうございます☺️- 3月25日
ママさん
そうなんですね。。。
親の私が強くならなきゃなと痛感しております❗️
後悔ないように今の時期を楽しみつつ本人の成長を見届けたいと思います。
ありがとうございます☺️