二ヶ月の娘がモロー反射で寝ついてもすぐに泣いて起きる状況。対応策を知りたい。
二ヶ月の娘がいます。
おとといからモロー反射が激しくて、寝ついても、すぐに泣いて起きてしまいます。
泣く→ 抱っこしてあやす→ 寝る→ 布団に置く→ ビックリ起きる
…の、繰り返しです。
もしくは…
そい乳→ 寝る 30分〜1時間 → ビクッと起きる →遊ぶか、泣く。
こうなる前までは、長いと3.4時間は寝てました。
モロー反射に敏感になってしまった気がします。
寝る時間が極端に短くなったりしたお子さんをお持ちのママ、どう対応しましたか?
この時期は仕方ないと諦めるしかないんでしょうか?
- めるめる(8歳)
コメント
ゆめか
お雛巻きしてみてはどうですか?
娘は、お雛巻きするようになって、
よく寝てくれるようになったので、
その後、スワドルミー買いました。
これもかなり重宝しましたよー。
Me
おくるみをしたら良くなりますよ!
-
Me
スワルドミーでも良いですが、普通のバスタオルでも代用できます。巻き方はネットにありますので検索してみて下さい。
- 2月23日
-
めるめる
ユーチューブで見てみました!
ありがとうございます😊- 2月23日
退会ユーザー
2ヶ月辺りは外の世界にまだ慣れてないので仕方ないですね。
後は2ヶ月経って外の世界の刺激を段々受けるようになっているからと思いますよ( ·ᴥ· )
赤ちゃんは寝ている時に起きていた時に与えられた刺激を消化してるので寝てる時にビクッとなっても仕方ないです( ·ᴥ· )
モローに関しては気になるならお包みでお雛巻きして上げると落ち着きますよ♡
-
めるめる
アフガン?で巻いてみたら、モロー反射はあるものの、なんとか泣かずに寝ていられる様子。
コメントありがとうございます😌- 2月23日
あおまいか
うちはスワドルミー使ってます。モロー反射で起きないのですごく助かってます。
-
めるめる
モロー反射で泣き出してからスワドルミーで包むんですか?
タイミングはいつがいいのか…- 2月23日
-
あおまいか
くるんでから寝かせるんですー。
- 2月23日
-
めるめる
丁寧に、ありがとうございます😊
- 2月23日
めるめる
スワドルミーに似たアフガンを持ってるので今日は試してみよと思います。