※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r.s.mama
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が言葉が遅く、人見知りがひどい。意味のある言葉は喋れず、外ではほとんど発しない。検診前で心配。絵本を読んでいるが効果なし。どうしたら話せるようになるか教えてほしい。

1歳4ヶ月の娘ですが、言葉がなかなか出ず心配です。
ままままー、いやいや等、私が言うと繰り返してくれますが、ママを呼ぶためにママと言ったり、嫌な事があってイヤイヤと言ったりとかはしません。
言った事の意味はよく理解しています。
イヤイヤは手を降ったり、欲しいものがあると指をさしてあーあーと言ったり、ありがとうやごめんなさいも、言えませんが頭を下げたり出来ます。

家では意味の分からない言葉や、ばあー等大きい声で話していますが、結構な人見知りのため外では言葉自体ほとんど発しません。
近所のお友達や、産院で出来たお友達ともよく遊びますが皆もっと喋っていてかなり不安になっています。
特に産院で出来たお友達は誕生日が全く一緒なので余計に比べてしまいます😢

言葉と極度の人見知り以外は、特に気になる事もないのですが、気にしすぎて検索すると、発達障害等出てくるので更に心配になってきました。

数ヶ月後には、1歳半検診があるのですが、人見知りがひどいので、指さし、積み木等出来るのかな?とか(家では出来ます)心配だらけです。

やっぱり1歳4ヶ月だと、意味のある言葉の1つや2つ喋りますよね?

絵本も毎日読んでいるし、外に出ると、電車きたよ!とかブーブー!とか話かけているんですが今の所効果なしです。

こーしたらいっぱい話せるようになった等教えて貰えると嬉しいです🤔

コメント

ゆう

遅くないと思いますよ?
うちの子1才7ヶ月ですが宇宙語ばっかりはなしてます。
こちらの意味がなんとなくわかっていれば充分ですし、準備が整えば言葉も自然に出て来ると思いますよ^^
今と変わらずたくさん話しかけてあげれば良いと思います!

• r.s.mama

r.s.mama

言ったことはやってくれるので、言葉はある程度理解しているように見えます🤔
    たくさんの方にコメントいただきまだ心配する程ではないのかな?と少し安心しました。

これからもたくさん話しかけるようにします。ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 3月24日
ミミ

とにかくなんでも普通に話しかけてました😅
あとは子供のテレビ番組つけて一緒に歌ってあげてました!
うちは早かったですが友達の子もゆっくりめです
個人差がある時期なのでまだ焦らなくて大丈夫です☺️
3歳になって急にペラペラしゃべりだしたとかも聞きますし!

• r.s.mama

r.s.mama

わーおは一緒に歌ったりしています。娘の歌に合わせてノリノリで踊ります😂
    個人差があると分かっているのですが同じ月齢の子がペラペラ喋っているのを見て焦ってしまっていました😢

気長に話しかけたりして、娘がペラペラ話し出すのを待ってみます。
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 3月24日

同じ月例ですね!
うちも全く話しませんよー😂
ん?今ママって言った?パパって言った?違うかぁー!の繰り返しです(笑)
でもうちの子もこちらの言うことはほぼ理解出来ているので言葉が出ないことは特に心配していません。
よく、じいじばあばと関わりが深いと話すのが早いとも聞きます。
私はしょっちゅう子供と実家に帰ってじいばあとたくさん話していますが、特に効果なしです(笑)
言葉を話す必要性をまだ感じていないんだろうなぁと思って、本人に全て委ねています😁

• r.s.mama

r.s.mama

同じ月齢の方からのコメント心強いです😉
    うちも同じです。言った事はちゃんと出来るので、あまり心配しないようにします🙇🏻‍♀️

うちも実家は近いしじいじばあばとは週1くらいであっているのですが...(笑)
    いつか言葉が溢れてくるのを気長に待ちます。ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 3月24日
ab

同じ月齢の子がいます☺️
うちはパパとは言いますがパパのことを言っているのか、ただ単にパの発音が好きなのか分からないです😂😂
起きてすぐ寝ぼけてパパって囁いたりしてるので分かって言っているのか…🤔笑
でもこちらが言った言葉は理解しているので気にしてません☺️
お茶どこ?お茶飲んでね!
アンパンどこ?とかいうと取りに行ったり飲んだりしてます🙌
良く出る単語は
にゃんにゃん、うま!(ご飯)
くらいです😂

歌を歌っていると真似して鼻歌のように歌ったりしてくるのでそういうのもいいかもしれません☺️!

• r.s.mama

r.s.mama

うちもパパ、ママ、とは言えるのですがそれは私が発した言葉を真似しているだけで、本当にママを呼びたい時にママとは言ってくれません😢

でも、〇〇(子どもの名前)のママはどこ?って聞くと私を指さしてくれるので、ママだと言う認識はありそうです。

うま!可愛いですね😳🌈
    確かにわーお歌ってる時は、娘もわぁーわあーって言うのでそう言うのの繰り返しで娘とコミュニケーションとって行こうと思います。ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 3月24日
エリザベス

それだけ出来てれば大丈夫だと思いますよ😊
今は言葉を貯めている時期なんだと思います✨姪っ子は2歳まで「アンパンマン、ママ、パパ、お茶」位しか話せませんでしたが、2歳半には普通に会話してました( ̄▽ ̄)貯めて貯めて爆発する時がきっと来ますよ!3歳の今では一日中喋ってます笑

そしてうちの息子は同じ1歳4ヶ月ですが、まだアンパンしか言えませんし、歩けないし指差しも積み木も出来ません(^◇^;)しかもビビりなので検診は泣いて終わって絶対引っかかると思います💦
うちの子はずっと発達ゆっくりめなので、周りの子と比べてしまうお気持ちはよく分かります😢私も以前は比べて落ち込んだりもしましたが、息子なりに少しずつ出来ることは増えているので、今はもう気にしてません😊

長文な上に求めている回答と違ってごめんなさい💦でも、まだまだ全然心配しなくても大丈夫だと思ったのでコメントさせていただきました🙆‍♂️✨

• r.s.mama

r.s.mama

言葉を貯めている時期なんですね😉
    溢れ出すのが待ち遠しいです。

アンパンマンって言えるの凄いですね😳🌈うちはまだアンパンマンどれ?で指さしはしてくれますが、アンパンマンの単語を発した事はないです😢

検診ちゃんと出来るか心配ですよね。
    娘は運動面はかなり早かったので、今回言葉の遅れで、初めて不安になり、検索魔になっていました😢
    早いと気にならない事も、出来ない事には凄く敏感になって他人と比べてしまいますよね。

あまり娘へのプレッシャーになってもいけないので、あまり気にせず、今まで通り話しかけたり、お歌歌ったりします。ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 3月24日
じぇいちゃん

うちなんて、こっちの言っていることを理解しているのは5割弱な気がします。ただ単にシカトしているようにも思えますが…
意味のある言葉も手を振ってばばばとバイバイと言っているぐらいでわんわんすら言いません😅2歳になっても一言も喋らなかったら心配し始めそうですが、それまではのんびり過ごそうと思います。笑

• r.s.mama

r.s.mama

バイバイ👋🏻と言えるの凄いですね😉
    うちは、基本何でもジェスチャーしかしてくれません。
    バイバイと言えば手を振りますが、声には出しません。他の事もジェスチャーは出来ますが、何故か声を出してくれません😢

そうですよね。皆さんの回答でまだ心配するのは早かったかなと思いましたので気長に待って見ることにします。

• 3月24日
しぃちゃん

同じ月齢ですが、うちの子もしっかりと話せる言葉は、わんわんくらいです😅パパ、ママも言ってって言うと頑張って言ってくれようとしますが、呼ばれたことはほぼないです!以前は、よいしょとかどーぞとか言えてたんですけど、最近聞かなくなりましたし😅でも、こっちの言ってる事はほぼわかってそうなんで、あまり気にしてないです😃

• r.s.mama

r.s.mama

うちは、ワンワンも話せないです😢
    私が台所に立った時に、マンマ!か、ママ!と言ったのですがそれも1度きりその後全くないので、偶然だったんだなーと思います。

確かにこちらが言っている事は通じているので、あまり気にしないようにします。ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 3月24日
はる

指差しも家ではできます。って言えば検診はクリアですよ👍
うちは1歳7ヶ月ですが、言葉そんなに変わりません。ありがとーも頭下げるだけですし。
意思疎通ができてるならオッケーですよ😁

• r.s.mama

r.s.mama

それでクリアなら、大丈夫そうです😉
    うちもありがとうは頭下げるだけです。
    意思疎通はできているので、あまり心配し過ぎないようにします。

• 3月25日