娘が突然何かに怯えるようになりました。どう対処したらいいか分からず、同じ経験をした方がいればアドバイスを頂きたいです。
2歳5カ月になった娘のことです。
ここ1週間で、何か突然スイッチが入ったかのように、何かに怯えるようになりました。
最初は公園で遊具で遊んでいるとき、突然空を見れなくなり、恐らく月が怖かったみたいですが、そこから下を見ながらじゃないと歩けませんでした。
昨日は突然空の雲が怖かったのか分からないですが、また空を見れなくなり、何が怖いのかと聞いても泣くだけでなにもわかりません。
今日は昼寝から覚めたらテレビが怖くなったようで、リビングにいられなくなりました…。
ある種パニックのような拒絶の仕方です。
今まで空やテレビを怖がることなど一切無かったのに、突然です。
どう対処していいか、とても分からないのですが、同じような経験された方いますか(T-T)?
- A&T ママ(6歳, 8歳)
コメント
ままり
少し違うかもしれませんが、私自身が小さい頃似た感じだったようです。
お昼寝から目覚めたら、母の顔を見て知らない人を見てるように見つめて泣き出したり、誰かがいてるとか虫がいてるとか言って泣き出す事があったみたいです😥
大丈夫だよ。とか言って抱きしめてるうちに落ち着いてたと言っていました。
理由は分からず、成長とともになくなったみたいです。
参考になる回答じゃなくてすみません😣
まみ
一歳8ヶ月くらいのときに、時計と室外機を異常に恐がるようになりました!家のなかの時計をすべて外したほどです( ノД`)支援センターの方に相談もしましたが、原因もわからず、ほんとにきつかったです。ほんとに異常に恐がってたもので…
しばらくしたら落ちつきましたよ!
今では時計も室外機は大好きすぎて逆に困ってます…
対象は違えど、同じような方がいらっしゃって、少し安心しました!
-
A&T ママ
家中の時計全てですか…(´・ω・)
それはそれで大変でしたね💦
うちも異常なんです、とにかく怖がり方が💦💦
しかも空にあるものとか、防ぎようがなくて(´△`)
一生懸命、雲やら月やら怖くないって説明して、なんとか理解しようとしてくれるところまで来てますが、いきなりなので戸惑って😓
うちの子変?!て思っちゃいますよね(´・ω・)- 3月29日
A&T ママ
お返事ありがとうございます!
時間が解決してくれるといいんですけどね…なんか怖いものがどんどん増えていくんじゃないかと思って、正直対応も疲れてしまって😓
雲なんて避けようがないし…😢
そういう時期なんですかね💦