※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
その他の疑問

幼稚園での4年保育,または3年保育で悩んでいます。平日休日問わずほぼワ…

幼稚園での4年保育,または3年保育で悩んでいます。

平日休日問わずほぼワンオペに近い形で生活。
夫は特になにもいってきません。
好きな方でいいんじゃないかと言っいます。

最初は4年保育希望しており
4年保育ができる幼稚園の園見学に3件ほど行きました。

どこも週5で普通の幼稚園生活とかわりません。

1年早いということもどうなんだろう…と思う点もある中で,いきなり週5預けることは可能なのか…や
かなりの偏食なのでそこらへんも大丈夫なんだろうか?
などいろいろ心配になってきました。

みなさんならどちらを選びますか?

コメント

私は2歳児で幼稚園に入園したので4年保育ですね!
我が子もかなりの偏食でしたが、幼稚園に通い徐々に好き嫌いなくなってきました!オムツも幼稚園に通ってたので取れました!
お友達もたくさんできて、みんなのお世話が大好きで2歳児から通わせて良かったなと思ってます!
春から2番目も2歳児クラスに入園です!

• ぴぴ

ぴぴ

幼稚園のどの園の先生に聞いても集団生活をしていく中で好き嫌いは軽減すると言われて少し期待はしています。

ただほぼ預けたことがので,いきなり週5離れて生活できるのだろうか?という不安もありますが…
    早めに集団生活に入りのたくさん体を動かしたり友達を作ったりしてほしいのもまた事実で揺れてます😭

• 3月24日

退会ユーザー

私もいきなり預けましたよ!!
    仕事してましたが、育休中でしたので送り迎えは私がしてました!朝に泣かれる度に心が痛くなりましたが😭
    2歳児クラスからの子がかなり多かったので私は早くからいれてよかったなと思ってます!
    寂しいですが、帰ってきた時にたくさん褒めてあげて甘えさせてあげて(*^^*)と、初めは思ってましたが(笑)今では幼稚園はやくいけーーーって感じです(笑)2番目も早く入園したい!!(笑)

• 3月24日
  • ぴぴ

ぴぴ

やっぱり最初は泣きますよね😅
    遅くても年少からは入園させるので1年早くなるけど…子供にとっていい刺激になるのかな?と思えるようにしようと思います。

帰ってきたらうんと甘えさせる。というのはよく聞きますよね😊
    最初のうちは絶対するとは思いますが,自分自身も慣れてきたらどんどんおろそかになりそう(笑)

• 3月24日
なあ

うちは上の子も
下の子も四年保育です。

わたし自身引きこもるのも
苦手ですし
専業主婦が向いてない。
それに自分の時間もほしいので
四年保育で行かせました。

給食もでるし
家ではできない遊びをしてきたり
(たとえば泥団子作ったり
友達と一緒に遊んだり)
夏は毎日プールあるし
英語や体操も幼稚園の保育時間で
あるので
子供にもいいことが多いなって思います♪
ただ、帰ってきたら
年少の下のクラスのときは
甘えたい甘えたーいって感じではありました!
眠気がピークだったりです😅

• ぴぴ

ぴぴ

お二人とも4年保育なんですね!

どのみち遅くても年少からは幼稚園に通わせるつもりではあったので,
    1年早く集団生活に入って思いっきり遊んで欲しいという気持ちもありますが,ほぼ預けたことがないので不安も大きいです。

かなり揺れてはいます。
    いつか慣れるんでしょうけど,
    その慣れが早いのか遅いのか…

• 3月24日
みかん

娘と同い年ですね!
うちは4月生まれ、ぴぴさんのお子さんは5月生まれですかね?

4月5月生まれだと、3歳児入園まで丸1年ありますしなかなかきついですよね💦

主人は深夜1時帰宅、土日祝日やゴールデンウィークやお盆や年末年始は常に仕事。
上2人の学校のPTAもあり、ちょっとお疲れ気味な私。

来月から5年保育で幼稚園ですよ😅
最初は週2くらいにして、徐々に増やすつもりです。

娘はかなり偏食なので、宅配弁当の給食を採用している園はパス💦
自園給食で毎日汁物が出る幼稚園にしました(o^^o)
汁物は大好きなので…
上2人と同じ幼稚園なので先生はほとんどまだいるし安心して預けられます‼︎

刺激も受けられるしいいんじゃないか?と主人は言ってます。
慣れたら働けばー❓くらいな緩い感じです😅

• ぴぴ

ぴぴ

はい5月生まれです。
    年少から通わせるとなると丸っと1年違うことになるので…それもそれで辛いし…でも3歳児入園させて大丈夫なんだろうか?という不安もあり…
    今かなり揺れてます。

5年保育!?園によってはそういった園もあるんですね😳

私も最初は週2ぐらいからーという園を希望してましたが条件に合う幼稚園はありませんでした。

幼稚園側に話を通せばそういう通い方も可能なのかなー?と勝手に思ってます。

偏食なので食事も心配ですし…
    考えさせられるところはいっぱいありますね😭

• 3月24日
ママリ🔰

うちは4年保育を選びました😊

同じくらいの歳の子と関わらせたかった事、下の子と2人の時間を作りたかった事、あとは少し上の子と離れたかったのもあって、4年保育に決めました😊

入園はこれからなので、どうなるかは分からないですが、いい刺激になるんじゃないかなと思ってます✨

いきなり週5といっても、最初は慣らし保育的な感じで2時間程で帰ってきますし✨

来年、下の子も4年保育で入園予定です!

• ぴぴ

ぴぴ

4年保育を選ばれたんですね。

いい刺激にはなるんだろうなーとは思ってますが…慣れるのが早いのか遅いのか…偏食は大丈夫か?などいろいろ不安が。

幼稚園の慣らし保育って1週間程度ですよね?(園によって違うかもしれませんが)

• 3月24日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

慣れについては、正直4年保育でも3年保育でもさほど変わらないかなと思ってます😅

偏食についても、他の子が食べてるのを見て刺激になり、少しずつ食べれるように、偏食直るんじゃないかなと考えてます😊

うちの所は1週間午前保育が続いた後、3日間おにぎり登園で午後まで(13時帰宅)、その後平常保育に変わります🙆🏻

義務教育ではないので、心配なのであれば休ませて最初は少ない日数通わせるのも手かなとは思いますが、そっちのが慣れるまで時間もかかる気もしますね🤔💦💦

まずは試しに一時保育を利用して預けてみるっていうのはどうですかね??

• 3月25日
  • ぴぴ

ぴぴ

見学に行った幼稚園の先生全員に食事に関してはそのようなことを言われています。なので,少しは期待はしてますがうまくいくかなーという不安とあります😅

考えてるところも,1週間は午前保育という感じだったと思います😌

言われてみれば慣れるまでに時間はかかるかもしれませんね🤔

4月から一時保育の申し込みをしてますが,なかなか枠数も少ないため4月は1日預かってくれるのにやっとで…
    5月から回数増えるのかなーと😅
    月1じゃむしろ逆効果な感じもして。

• 3月25日