※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

赤ちゃんに吸ってもらう以外で母乳の出を良くする方法はありますか?搾乳機を使っても時間がかかり、量が少なくて困っています。

母乳の出が悪く搾乳機を使っても5ml程しか出ません。
出を良くする為には赤ちゃんに吸ってもらうしかないのでしょうか😔
なかなかおっぱいをくわえてくれないのでその練習をしつつ、搾乳機でとった母乳を哺乳瓶であげているのですが、搾乳するのに時間がかかるしその割に全然量が出ないので嫌になってしまいます😢

コメント

まろ

出産されてからどれくらいですか?おっぱいは張りますか??😳

• ママリ

ママリ

産後2週間目です。
    3日目くらいにすごく張ってしまって痛かったので助産師さんにマッサージしてもらったら落ち着きました。それからはあまり張らないです😢

• 3月25日
  • まろ

まろ

私も産後はすぐ張って痛かったけど、あんまり出なくて混合でやってました😅💦

赤ちゃんに擦ってもらいつつ、搾乳もしていくうちにしっかり出るようになりました✨

いいかんじで出るようになるといいですね✨

• 3月25日

うちは直接吸うのが苦手で直母できなかったので、9ヶ月間ずーっと搾乳母乳とミルクの混合でした。
搾乳機での搾乳でしたがどんどん増えていきましたよ🍼
母乳外来でマッサージなどしてもらいましたか?

• ママリ

ママリ

赤ちゃんに直接吸われなくても搾乳機でも増えるんですね😭
    今週助産師外来に行く予定なのでマッサージしてもらいます!

• 3月25日
ママ

私も始めの方は全然出ませんでした😭
1日2リットル以上お水を飲み、ご飯もしっかり+おやつもたくさん食べて少しずつ出るようになりました😊
お互い授乳も下手くそで、娘が満足するくらい出るようになるまで2ヶ月近くかかりました💦

• ママリ

ママリ

お水とご飯が大事なんですね😫
    ただでさえ妊娠前からプラス7キロなのにこのまま母乳は出ないのにご飯はしっかり食べてたら余計太りそうで怖いです。。笑
    2〜3ヶ月はかかると思って気長に頑張ります😭

• 3月25日
さやか

私のおっぱいは線も詰まって出にくく乳首も硬かったので赤ちゃんも吸いにくかったみたいで…お乳あげる前に乳首マッサージをしてビューっと出るようになってから咥えさせてましたよ✨おっぱい張ってると乳首もひらべったくなって咥えにくいかもしれません💦
咥えてくれないのしんどいですね。゚(゚´Д`゚)゚。
早く軌道に乗りますように☺️

• ママリ

ママリ

乳首のマッサージしっかりしようと思います!ありがとうございます😭

• 3月25日