※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
He
子育て・グッズ

夜泣きの時にミルクを欲しがる場合、量を気にせずあげても大丈夫でしょうか?

ミルク、混合の方に質問です。
夜泣きの時のミルクの量はどうされてますか?

生後5ヶ月半です。
ずっと夜は快眠だったのですが、いきなり夜泣きがはじまりました。
昨日は夜に3回泣きだしてしまい、あやしてもおむつを変えても泣き止まないので、いつもの回数は終わっていたのですが、ミルクを飲ませてしまいました。
(泣きじゃくっていて母乳を加えもしませんでした(>_<))
ミルクを飲んだら落ち着いたみたいで泣き止み寝付いたのですが、このまま夜中にそのつどミルクをあげるようになると1日の摂取量が1000mlを越えてしまいそうです。(混合なので昼間は+母乳をのんでます)

一時的なものと思って、夜泣きの時にミルクを欲しがるようだったら、量はあまり気にせずあげてしまっていいのでしょうか?(>_<)

コメント

はんな

完母でしたの参考になるかはわかりませんが…今まで一度寝たら朝まで続けて寝てくれてたのであれば、ミルクはあげない方がいいですよ!
ここで、ミルクをあげてしまえば、
夜泣いて起きたらミルクはくれるものだと思ってしまい、夜泣きが増えてしまいますよ!

今は、グッとこらえて、ミルクあげずに寝かせた方があとが楽です。

• He

He

遅くなってごめんなさい(>_<)✨
    日によってですが、おしゃぶりで済む時も増えてきました。ありがとうございます、参考にさせていただきました(>_<)

• 4月20日
なっちゃん

夜中は気にせずあげてます!

• He

He

遅くなってごめんなさい(>_<)ありがとうございます✨
    大分落ち着いて参りました(>_<)✨ミルクで少し安心するみたいです☺️

• 4月20日
kiii

うちも5カ月ですが、飲みそうだったらあげてます(^^)
ほとんど途中で寝ますが、、
ちょうどこの頃から(最近)夜泣きが始まり、検診のときに助産師さんに聞いたら、母乳かミルクで落ち着かせて安心させてあげてって言われましたよ😊
3時間空いてればミルク飲ませて、空いてなければ母乳をあげてます。
目が開かないくらい少しフンフン言うくらいだと抱っこすると起きちゃうので、ひたすら背中トントン。ギャーギャーでどうしょもない時は、母乳って感じにしてます(^^)

• He

He

ありがとうございます、遅くなってごめんなさい(>_<)参考にさせていただきました✨おかげさまでだいぶ落ち着いてきました(*^^*)ありがとうございました✨

• 4月20日