※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ
子育て・グッズ

寝かしつけにおっぱいを使っているが、授乳回数に含まれるか、おしゃぶりを慣らす方法、他の人に預けた時の対応に不安がある。

寝る前にぐずって おしゃぶりが苦手で おっぱいを欲しがり 吸わせて寝かす感じになってしまったのですが、これも授乳回数にカウントしますか? あと おしゃぶりを慣らす為に何かいい方法はありますか? おっぱいで寝かすのって 旦那や親に預けた時、大泣きするんじゃないかなと ちょっと不安なんですが、 どうにかなるんでしょうか💧

コメント

りんご

むしろおしゃぶりでなくて眠れるように練習する方が楽かなぁと思います。おしゃぶり練習してもそのうち今度はおしゃぶりなしで寝る練習しないといけなくて大変だと思いますよ。

• ハナ

ハナ

回答ありがとうございます!!
    確かに おしゃぶりなしで寝る練習しないといけなくなりますね😰 違う方法で試したいと思います🙇

• 3月24日
そうくんmama

友達が同じように寝る前やぐずった時におっぱい飲ませていたら、2歳半になった今でもそうしないと寝なくて授乳しています。
その結果、2人目出産時に旦那の実家に預けたら入院中の5日間ほぼ寝なかったらしいです😥
おしゃぶりが苦手な子は多いみたいですよ😞
うちの子も最初はおしゃぶりで寝てくれていたけど、最近は満足しなくなって吐き出すようになりました😓
そこで、最近では、寝ない時は頭から顔にかけて優しく撫でてあげたり、ゆっくりしたテンポの曲(子守唄でなくてもいいので)を歌ってあげて寝かせつけています。
おしゃぶりだけに頼るのではなく、ググッたら色々と寝かしつけ方とか出てくるので、お子さんに合ったおっぱいやおしゃぶり以外の方法を探してみてはどうですか??

• ハナ

ハナ

そんな事になったら 酷ですね😞 私が色々調べて努力したいと思います。今日は 胸をトントンしてみたら寝てくれたので 回数を増やしていきたいと思います😊

• 3月24日
まーみー

飲んでるならカウントしますし、添い乳ってことですよね。
おしゃぶりダメな子はダメなので、他の入眠方法(トントン、セルフねんねなど)にシフトしていった方がいいと思います😅
意外とおっぱい(ママ)いないと諦めてすんなり寝る子もいますけどね。

• ハナ

ハナ

カウントしていいんですね!!
    めちゃくちゃ泣いて オウェッとなるので ついついあげてしまうのですが、努力して色々試したいと思います!!😊

• 3月24日