※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴろ
お仕事

妊娠7週目で赤ちゃんが見えず、つわりで仕事が辛い。夜勤もしていて、6月までに辞める予定だったが、子供を授かり悩んでいる。みなさんはどうしていますか?

妊娠7週目です。
一回産婦人科に行って赤ちゃんが見えませんでした。
28日に2回目なのですが、仕事はどのようにされていましたか?
私はつわりが軽い日もあればひどい日もあり、休んでしまうことがあります。
夜勤もやっていて、人数はいつもギリギリなのですが、
妊娠する前に6月でやめる予定でした。
私たち夫婦は子供を授かったこと本当に嬉しいのですが、仕事を今出てるシフトで辞めるか、6月まで頑張るか悩んでいます。皆様はどうされていますか?
(重たいものや小走りはします。お昼ご飯は基本ばらばらで、残業もあります。
朝は7時から9時の間、終わりは19時までです。)

コメント

み

体調が辛ければ辞めてもいいとおもいますし、私ならまだ赤ちゃんも見えてないとのことなのでとりあえず次の健診まで待ってから決めるとおもいます。
私は保育士なので子どもも抱っこしますし走りますしご飯も超特急で休憩もほぼなし。7:30〜この前は21時まで働いてました。でも周りの人がサポートしてくれたり理解のある職場ですし生活面で辞めれないので働いてます😅迷惑かけるとしても体調が悪く思ったように働けず、生活に困らなかったら赤ちゃんと自分優先で退職する方向でいきます。

• ぴろ

ぴろ

回答ありがとうございます😃
    旦那は辞めてもいいと言ってくれるんですが、わたしもまだ赤ちゃんは見えてないし初めての子初めての出産やし、引っ越しはするしお金入るし、でも流産は嫌だしと一人で悩んで、どうしていいかわからなかったです。
    私より大変な人はいっぱいいるからと思って働いてきて、今あなたに言われて、気持ちが楽になりました、
    ありがとうございます🙇‍♀️
    次の検診で決めていこうと思います!

• 3月24日
まち

営業だったの産休入るまでで小走りや夜遅くまで(朝8時から夜9時10時とか)仕事してました。
切迫流産になった時があり、その時はおやすみいただいて
また復帰して36週?くらいまで働きました。
無理は禁物です!が働いて良かったのが
まさかの帝王切開での手術料や
完母希望してたけどミルクよりの混合になってミルク代もバカにならない、、など思いもよらない支出がどんどん増えました💦
あと、洗濯機何回まわすんや!などなど光熱費が上がりました💦
うちは旦那の給料だけじゃやってけないです!

• ぴろ

ぴろ

やっぱり流産とかになると怖いですよね。私は完全に6月辞めるので…😅
    正直私も旦那のお給料じゃやっていけないので辞めても子供が安定するくらい一年半くらいは家でもできる内職とかしようかなと思ってます😓

• 3月24日
ぽんchan.

夜勤されてるなら免除してもらった方がいいです!私も夜勤ある仕事ですが発覚してから免除してもらいました!

• ぴろ

ぴろ

夜勤も人が本当にギリギリで…
    夜勤は休めない状態です。
    とても辞めづらいかったのですが、もうストレスとかで…
    会社のことは難しいですね…😭

• 3月24日
トレイン

私なら辞めます。
もともとやめる予定なので、赤ちゃんのために早めてもいいかなと思います。
私は妊娠してる時も普通に仕事してましたが、基本あんまり動かない事務仕事です。しかし、通勤時間が長い上満員電車なので、そこでストレス溜まったのか、切迫3回ありました。
不思議なことに、産休に入ってからは切迫もつわりも治って、出産まですごく順調でした。
お仕事で夜勤があり重いものを運ばないといけないのであれば、赤ちゃんのためにも早めに辞めて体調を整えた方がいいかなと思います。

• ぴろ

ぴろ

ストレスで切迫は辛いものがありますね…。
    次の検診行ってから旦那さんと話し合おうかなと思ってます

• 3月24日
ママリん

私は介護職のため夜勤がありましたが
発覚した次の月のシフトから夜勤を免除してもらいました
なので妊娠が分かってから数回夜勤をして
変則勤務もお風呂当番もしてました( ˙꒳​˙ )

9週で妊娠が分かって
先生に仕事の事や夜勤の事を聞いたら
普通に仕事して大丈夫
今流産してしまうようなら
残念だけど染色体異常によるもので胎児の問題
お母さんが安静にしてても
忙しく動いてても夜勤してても関係ない
つわりがあって体調が悪いならお休みをもらって過ごしてねと言われましたよ( ˘꒳˘ )

次の検診で赤ちゃんがみえるといいですね
調子が悪ければ無理せず過ごしてくださいね(*˙ᵕ˙ *)

• ぴろ

ぴろ

夜勤はどうしても人が足りなくて…。
    まーそうしてる会社があれなんですけど…😅
    また次の検診で結果見て、先生と相談して、旦那さんとも話し合いたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 3月24日