妊娠中のつわりで料理がつらい。息子の食事も心配。旦那がいる時は協力してもらえるが、仕事の時は大変。どうしたらいいか…
2人目妊娠して、1人目の時より早くつわりがでてきました…
食べれば落ち着く食べづわりですが、炒め物の匂いなど常にダメになってきました。
そして、あっさりした物中心にしか食べれないです。
なのでご飯を作るのが苦痛です(;_;)
料理している匂いも嫌なので、毎食誰か届けて欲しいなと思うくらいです。
息子もまだ1歳なので、バランスの良いご飯をちゃんと作ってあげなきゃいけないなと思うんですが…
だいぶ手抜きになってしまっています(._.)
こんな時、息子のご飯や自分のご飯はどうしてますか?
旦那がいる時は協力してもらってますが、仕事のときは辛いです。
- Mi.mam☆(2歳9ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
memi
こんにちは☆
同じ状況ですね^_^
私はツワリ前に子供のご飯はシチューやハンバーグなどをフリージングしていたのですが
それももうなくなってきてしまい ベビーフードを主人に買ってきてもらいます(^_^;)
今もご飯は炊いてフリージングしています。
自宅安静というのもありますが
ガスコンロの匂いも料理の匂いもダメで 主人のご飯も作っていません>_<
手抜きしまくりです。
ツワリがおさまったら主人にも子供にも栄養のあるご飯を作りたいと思います☆
自分の食事もフルーツやパンなど やっぱり手抜きです(^_^;)
azu66
ツライですよね。私は吐きづわりでほぼ寝たきりだったので、2カ月実母にきてもらい食事のお世話をしてもらいました。
母が来る前後に取っていた手段としては…
☆ヨシケイの冷凍宅配弁当(夫用)
☆レトルトパウチの梅がゆ
☆フルーツ
☆冷凍うどん
☆カゴメのレンジでできるリゾット(トマト味は食べやすかったため)
☆クノールのカップスープパスタ(同じくトマト味)
あたりが自分のごはんです。野菜は、お惣菜サラダや野菜ジュースなどで栄養補給しました。
子どもはもう、バランス考えるなら、むしろベビーフードです。ちゃんと野菜入ってますし。
あとは、
☆冷凍うどん
☆冷凍かぼちゃをダシで煮たもの
☆トマト(切るだけなので)
☆ほうれん草をゆがいて切って冷凍しておく
☆豆腐や卵豆腐
☆卵焼き(夫につくってもらいます)
☆冷凍コーン
☆フジッコの豆類
などでやり過ごしてます…。(現在進行形です)
-
Mi.mam☆
詳しくありがとうございます(^^)
私もそれらを買ってストックしてみます!
私は実家が遠く来てもらえないので、なんとか1人で頑張って、たまに土日に旦那のお母さんに来てもらおうと思ってます^^;- 2月23日
-
azu66
グッドアンサーありがとうございます♡
ちなみに、私はもう、ベビーフードのにおい自体がダメでした…( ;´Д`)ベビーフードのにおいも気をつけてくださいね(^^;;- 2月23日
ひーこ1011
お子さんは栄養を考えるならベビーフードが1番ですねf^_^;
悪阻の間は仕方ないですね〜💦
私も出汁の匂いとかもダメになってしまいました(ノω・`)
安定期に入ってもまだ悪阻続いてます…お腹が空いても、食べても気持ち悪いので困ってますf^_^;
私は切迫で家事禁止の安静になってしまったので、実家に帰っていて、料理は作ってもらってますf^_^;
大人の食事は全く参考にならずすみません…(ノω・`)
-
Mi.mam☆
安定期に入っても続いているのは本当につらいですね(´Д` )
そして切迫は上の子いたら余計つらいですね(;_;)
実家で作って貰えるのが一番ですよね♪( ´▽`)
早くつわり良くなるといいですね!- 2月23日
自由人💖
私もつわり中で料理は手抜きどころか一切してませんヽ(;▽;)ノ
旦那のご飯は自炊してもらって、私はコンビニのパスタサラダしか食べられないのでそれを旦那に毎日2〜3個買ってきてもらって、子供はほとんどベビーフードです。
-
Mi.mam☆
やっぱり、料理はできなくなりますよね(;_;)
子供は毎食ベビーフードですか?- 2月23日
-
自由人💖
食パンとバナナとかならベビーフードなしで用意しています!
それ以外は今のところ手作り出来ていないです(>_<)- 2月23日
-
Mi.mam☆
パンとバナナは楽でいいですよね♪( ´▽`)
- 2月23日
Mi.mam☆
お返事ありがとうございます(^^)
私もつわり前にストック作っておこうと思っていたのですが、その前につわり来てしまいもう何もやる気になれなくなってしまいました(;_;)
やっぱり子供のはベビーフードに頼ってしまいますよね^^;
私もご飯くらいは冷凍しとこうと思います!
ご主人さまは自分で作っているんですか?
memi
主人は お弁当を買ってきたり
スーパーの焼くだけ、チンするだけのチルドを食べていたり
カップラーメンだったりですねー^_^
特別料理はしていませんよ^_^
Mi.mam☆
お弁当などで済ませてくれたら楽ですね(^^)
罪悪感と金銭面のことを考えてしまうので、申し訳ない気持ちでいっぱいです(._.)
でも、今はしょうがないですよね(;_;)