伊黒さん🙈
お粥は火かけながらしばらく放置して、
もう一つは大きいお鍋にペーストしたい野菜、
例えば、玉ねぎ 白菜 ほうれん草
全部ぶっ混んでできた順からペーストにしていきます!!
1時間くらいで終わりますよ😊
もも
炊飯器でおかゆモードでお米炊いてる間に(45分くらい)野菜は二種類、鍋でコトコト。タンパク質、一種類を作るので、私も1時間半はかかります〜(~_~;)
ママリ
お粥は炊飯器で炊いて、野菜は圧力鍋があればすぐできちゃうのでお勧めですが、ないと時間かかりますよね。。
バジル
離乳食初期は、全てベビーフード(粉をお湯で溶かすやつ)を食べさせてました!😭
10倍粥をペーストにするのに心が折れまして。
7ヶ月からは、お粥は炊飯器でお粥モード。野菜はみじんぎりを一気に煮てました!
はじめてのママリ
一時間付きっきりなんですか?私は湯がくので火にかけて暫くそのままにしています。初期は湯がいて柔らかくなったら濾したりしていました。
お粥は炊飯器のおかゆコースを使っています。もしくは、大人用に炊くときに、耐熱の湯呑みなどに1回分のお粥のお米と水を入れて一緒に炊いています。専用の容器を売ってもいますよ。
テレビで、有名なシェフも玉ねぎを料理するときは電子レンジを使うといっていました。その方が甘味も出ていいそうです。ワット数ははっきり覚えていませんが、500ワットでも2分とかですぐできます。それ以来玉ねぎはレンジを使っています。柔らかくなってからペースとにすればいいのではと思います。
離乳食用の番組ではなかったので、子どものためにも電子レンジは使いたくないなどあれば、やめておいてください。でも、ストック作るようなら解凍には電子レンジ使っているだろうから気にしませんかね。
他に、他の具材も一緒に蒸すという方を聞いたことがありますよ。
k
1人目のときは、せっせと裏ごししていたので結構時間かかっていたと思います…💦裏ごししにくい野菜とかは終わった後、疲れたー😵ってなってました💦
2人目では、時間かけていられないと思いブレンダーを購入したのでかなり時短になりました✨
お粥は炊飯器任せ、野菜は夕ご飯の支度などしながらコトコト煮ておいて、どちらも粗熱をとるのに放置……した後、ブレンダーでガーッとやって小分けにするだけなので作業時間としては10分くらいとかです‼️
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