産後1ヶ月里帰り中、病院か実家で会いたい。面会時は衛生面に気をつけてほしい。赤ちゃん抱っこや触る際は手を洗ってマスクを着用してほしい。どちらがしんどいか相談。
久しぶりに地元の知り合いと会う機会があったのですが
里帰り出産する事を話したら産まれたら見に行きたい感じの事を言われました。それは絶対嫌って訳ではないのですが、産後1ヶ月里帰りでいる予定ですが、産まれてすぐ病院にいる間に来てもらうか実家にいる間に来てもらうかどちらがしんどくないでしょうか?なるべく短時間ですませたいです😵病院に来てもらう場合面会者も赤ちゃん抱っこしたりしますかね?触るなら綺麗に洗った手で触って欲しい・マスクもできたらして欲しいなとか衛生面色々気になっちゃいます💦
- ぷう(妊娠36週目, 5歳4ヶ月)
コメント
SHI_2M
病院によりますが、赤ちゃんを抱っこできるのは両親だけのところもありますが、そうじゃないところは わりとゆるいです。
手を洗うなどは面会に来られる方のマナーですが、それを知り合いの方が してくれるかは気になりますね。
産まれてすぐ病院ってわりと授乳や指導でバタバタするので しんどいかもしれません。
実家にいるときも 空気を読んで早めに帰ってくれるといいですが、中には空気を読めない人もいて どっと疲れることもありました😩
はじめてのママリン
私の出産した病院では親族以外は赤ちゃんは新生児室の窓からしか赤ちゃんは見れず抱っこもできませんでした。そこは病院によるとは思いますが。そういう意味では病院に来てもらったほうが、抱っこさせられないので楽かなという気がします。家だと断りずらそうですしね。
-
ぷう
コメントありがとうございます!
窓から見るだけならすごくいいですね☺️家は長居されても困っちゃいますね💦- 3月24日
Träumerei
里帰りしましたが、私は病院に来てもらいました🙂
お客側もお宅、それもご実家にお邪魔するのは気が引けるだろうし(私なら気が引けます)、家だとお茶だ何だと長居になりがちな気もします。自分や実家の家族もお構いしなくてはいけないので、それよりは病院の方が楽だなという判断です。
病院なら面会時間もおもてなしも限りありますし、もし長居されそうであれば、「このあと授乳」だとか「授業だ」とかで、理由つけていくらでも切り上げられますし😗
私は産後アドレナリン出まくり疲労困憊って感じは欠片もなく、むしろ異様に元気で1日に面会のアポ何件あっても余裕!でしたが、逆に自宅退院した後は緊張や興奮が切れて人をお招きするどころか生活自体が結構キツかったです。
産後の体調を見て、ご自身で来て貰って大丈夫そうと思えば出産報告の連絡と併せて「面会時間は◯時〜◯時です、もし良かったら」とか「◯日に退院して、ひと月は実家に滞在予定です」という感じで誘ってみてはどうでしょう🤔
抱っこや対面が出来るかどうかは病院の規則と親御さんの判断次第ですよね。もし抱っこや対面はちょっと…ということなら、その時は病院で新生児室にいるのをガラス越しに見て貰うようにした方が良いかなぁとは思います。ご自宅にお招きしたら、まず触ったり抱っこはするものだと思うので…💦
ちなみに私はみんな〜にもれなく抱っこしてもらいました🤗自発的に手洗いや消毒してくれる人たちでしたが、もししてくれなかったら「じゃこちらで手洗いと消毒お願いしま〜す(^人^)」って特に悪びれたり申し訳そうにもせず、普通にお願いしちゃいます(笑)
だって常識ある人なら、新生児に触れる時には必要なことと捉えますから嫌味でもバイ菌扱いでも何でもないし、特に嫌な気分になることもないでしょ〜と思うので🤭
-
ぷう
コメントありがとうございます!
出産する病院の面会システムをチェックしてから考えてもいいですね✨
個人的には気疲れしちゃうのであまり面会来て欲しくないのですが😂手洗い消毒は必ずお願いしたいところですね😊- 3月24日
ぷう
コメントありがとうございます!病院によるんですねー💦
産まれてすぐ家族以外の人の対応に気を使いたくないなぁと不安があります😅