※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

おもちゃを横取りされた時の対応について相談です。他の子に返してほしいけど言えないタイプで、他のおもちゃを提案しています。親は見当たらず、困っています。

こんばんは。
相談です。

同じくらいのお子さんがいる方、おもちゃ売り場や遊び場などで自分の子供が先に遊んでいたのに、大きいお兄ちゃんやお姉ちゃんに、おもちゃなどを強引に横取りされちゃったりした時はどう対応してますか??

今日、おもちゃ売り場で5.6歳くらいの子しかいないところにうちの子も混ざってプラレールで遊んでて、うちの子が誰も使ってない電車で遊ぼうとするたびにダメ!といって電車を無理やりとっていってしまう子に合いました。
他の電車も残ってなくて、仕方なく帰りました(´;ω;`)

私自身、強くならなきゃダメだと思っていても
他人の子供に対しても
遊び始めたばかりだから返してね、とか言えないタイプで、
いつも、じゃあこっちで遊べば?と他のおもちゃを息子に進めてます😵

その子の親はどこにいるかわかりませんでした。

コメント

ぷぅ

わたしは、今使い始めたとこだからちょっと待ってね!って言います。でも無理やり力まかせにとってくる子もいますよね。。

• なな

なな

コメントありがとうございます。
    まさにそれで無理やり取っていってしまう感じでした。
    私も必要な時は言わなきゃですね!
    ありがとうございます(o^^o)

• 3月23日
♡♡♡♡♡

この子も電車で遊びたいから貸してくれるかな?って言ってダメなら、我が子を諭して退散します。
あとで我が子には、みんなのおもちゃはさっきのお兄ちゃんみたいに独り占めしちゃだめなんだよ、でもそれができない子もいるからね、あなたは誰にでもハイどうぞしようねって教えますし、実際そうしてます。

• なな

なな

コメントありがとうございます!
    私もそうありたいですし、息子にもそのようになってほしいです。
    私も頑張ります。
    ありがとうございました!

• 3月23日
pm

私は少しまってね~といって
本当に少し遊ばせたら去ります✨

子供は悪くないのですが
そうゆう子の親は必ず近くにいませんね、、、。

• なな

なな

そうですね、私も今後そうします!

大体近くにいないです。
    そして、そういう子によくあたります。。涙

• 3月23日
mamata

わたしはこれは貸してね!
って強めに言っちゃいます💦

でも、まだまだ子どもの世界…
子ども同士での葛藤も大事に
してあげたいかなぁと思ったりします。

• なな

なな

コメントありがとうございます!!
    そうですね。
    見守るのも大事ですね。
    必要があれば私も言いたいと思います(o^^o)
    ありがとうございました。

• 3月23日
チロル

最近同じようなことがありました。
室内遊び場で、息子が遊んでたものを強引に取り、他ので遊ぼうとしたらまた取り…。3歳くらいの男の子でしたが、親の姿は全く見えず😅
息子は泣くし、流石にイライラしたので帰りましたが、強めに言う事もあります。小さい子のを何度も取ったり、投げるような行為は係りの人に対応してもらいます!
ただ、幾つになっても、子供のことは見ていて欲しいし、親の責任だと思うので、息子がそうしないように気をつけています。

• なな

なな

普通の電気屋さんのおもちゃ売り場だったので、係りの人っていう感じの方はいませんでした。
    わたしも息子がそういう事をしないように注意したいと思います^_^
    ありがとうございました!

• 3月23日