※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

子どもがやんちゃで、母や旦那が注意を怠るため、母親が一人で怒り続けていて辛い。どうしたらいいかわからない。

しんどいです。
自分の母と旦那と4人暮らしです。
不妊治療頑張ってやっと出来た子どもだし、我が家では初孫で、皆で可愛い可愛いと育て、携帯やリモコン大好きで投げたり、触ったりして遊んで、『ダメだよ』って言って取り上げたら泣くし、机の上に上がろうとしたり、ご飯を食べてる時もスプーンやお皿で遊んだり、飽きたら皿を投げたり、食べ物で遊びだすので、『ダメだよ、食べないなら終わりだね』って取り上げると泣く。泣くと旦那か母が『これあげるから』と他のものを渡すから、それがダメなことって分からずやんちゃを言い、私が『ダメなものはダメ。だから代用品をあげないで』と言うと、『だってかわいそうでしょ』って。

今日もお昼を外食だったのですが、ご飯は食べずにやりたい放題。座敷だったので、しばらく自由にさせてると窓は叩くし、空いていた机によじ登ろうとするから静止して『机はご飯食べたり遊んだりするところだよ、登ったらダメ!今はご飯食べよーね🎵』って言うとギャン泣き。

見かねた母が『私が見てるから怒らず、あんたもご飯食べなよ、この子は食べないなら後でお菓子でもパンでもあげたら良いでしょ?』って言われるけど、ダメなものはダメって教えたい。

ギャン泣きするから急いでご飯食べ、母に『ダメなものはダメって言って?』と言うと、『それはあんたの仕事でしょ?』と言われ…

私ばっかり怒るから、怒らない母のこと大好きで、母がいる所ではずっと母にべったり。

旦那に『私ばっかり怒ってて、嫌われものはいつも私』って伝えると『まぁ、俺が怒っても言うこと聞かないしさ』って!!

イヤイヤイヤ!
だからって怒らないの???嫌われ役はいつも私。
私だって怒りたくないし、もっと遊んであげたいし、スキスキって抱きついてきて欲しいよ。

なんで私だけこんな気持ちにならなきゃあけないの???

なんで私ばっかり怒らなきゃダメなの??

私が一人で言っても、他の二人が許したら意味がない。

どうしたらいいか分かりません。

なんだか、今日はしんどいです。

コメント

a...

お疲れ様です。
もう何度も注意していけば分かってきますからね。私はあんこさんが正しいと思いますよ‼︎確かにみんなが叱ったら逃げ場がなくなるから嫌われ役は私にしてますが…でもダメなことをした時は、周りはフォローするがいいのかなと。うちの場合私が叱る→旦那ジジババが子供をフォローって感じです。
叱ってんのに代用品…良くないですよね。
ご飯食べないからオヤツなんて良くないです。話し合いしかないと思います💦

マーガレット

怒ってる自分が嫌になってきますよね。怒るのはやめちゃいましょう。怒っても子どもは怒られてることしか分からない。なんで怒られているかは分からない。怒られる原因をなくしちやいましよう。チャンネルは手の届かない所に。スプーンを投げ始めたら片付けてとりあえず、もう食事はおしまいにする。お皿で遊び始めるのはもう集中してられないから。小さい子の食事の集中時間は短いです。しっかり食べて欲しかったら沢山遊んでお腹すかせてから、食卓につかせる。夢中で食べます。食べてる時はあまり世話を焼かずに済むような配膳をしてあげる。机に上って欲しくなかったら食事の時以外は片付けておく。登って困るのは小さい時だけです。怒らないで済む環境を大人が整えると叱らずに済んで、自分も楽になると思いますよ。
偉そうに書いてみたけど、
私も母に子どもの面倒みてもらってたから、気持ちよく分かります。