コメント

きゅーと
保育園などに入れるとしたら正社員並に働かないと入れる条件的に難しいと思いますが、親が近くに住んでいて働いている間預かってくれるとなると扶養内でのパートでも大丈夫ですよ!
私は実家が近いので子供を預けて週3で半日だけ働いています☆゛
お小遣い程度にしかなりませんが、気晴らしにもなってるのでこのくらい緩く働くのはいいなぁって思ってます!

もり
扶養内パートだと、月に8万円以内にお給料を抑えないと年103万円超えてしまうので税金余分にかかって損することに( ´•̥ו̥` )
月に8万円以上絶対稼げる!というのであれば正規の方がいいかと思います(ง •̀_•́)ง‼
だいたい月に10万円以上稼げるなら正規オススメです。
しかし子どもってすぐ熱出すので保育園からの連絡は結構頻繁です˚‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )‧º·˚
連絡する側も、ごめんなさい(∵`)ってきもちで電話してます(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
市町村によりますが、私の住んでいるところはパートでも週3回の4.5時間働けば1番優先的に保育園に入れるので私はパートから始めようかなって思ってます♡
-
もり
続けてごめんなさい(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
市役所、役場に確認して月にどのくらい働いていれば優先的に入れるか教えてもらうといいですよ٩(๑^o^๑)۶- 2月23日
-
yu
わかりやすくありがとうございます😊- 2月23日

退会ユーザー
未満児は空きがないと難しい場合もありますが…
保育園に入園できたとして…
通常は160万以上収入があれば税金考えても損はしないと言います。
が、未満児は特に保育料が高いです。
それを考えると103万と言うよりは、住民税の発生しない100万に抑えた方がよい場合もあります。
保育料は両親の住民税合計で決まるので…
ただ、保育園激戦区の場合はフルタイムでないと入園自体難しい場合が多いので悩みますよね…
yu
ありがとうございます(;_;)