隣の家からの音に不安を感じています。子供が大きな音を立てると叩かれることがあり、1ヶ月前から気になり始めました。一人で子供を見ているため、不安が募っています。
たった今の話です。
21時頃に上の子のテンションが上がり、
大きな音を立ててしまいました。
私も何度も注意しながら、下の子のお世話をしていると隣の家の壁からドンドンと叩く音が…
この音に気付き始めたのが一ヶ月前…
私の家はアパートでリビングの壁を境に隣の家も対照的な造りになってます。
引っ越して1年9ヶ月ほど…
考えてみれば、時々ドンドンと音がすることもありしたが隣の人が何かしてるのかな?と思う程度で子供も何も言うことはありませんでした。
気になり初めて、うちの物音で叩かれてると思い気を付けるようにしてましたが、子供も「今の何の音?」と聞いてくる程の音でドンドン叩いてきます。
直接注意を受けたことはありません。
ただ今私一人で2人をみてるので、また叩かれたらと思うと不安で…
話す相手もおらずここに書いてしまいました…
- にーまま
コメント
ちーちゃん
一度大家さんに相談して間に入ってもらうのがトラブルも無く済むかなと思いました😳
あとは、隣の人とたまたま会った時に子どもが小さいのでうるさくしていたらすみません。うるさくないですか?と聞くと角も立たずに伝える事もできるかと思います😊
ままり
おっしゃる通り、うるさいよ!の、ドンドンドン!でしょうね。
子供の叫び声やドタバタ音ってかなり響くし、遊び回ってる間ずっと周りの方は騒音を感じてるはずです。
子供がびっくりする程の音で隣の方が叩いて来て、不安だとは思いますが、お隣はずっと騒音に悩まされて居るのでは無いでしょうか。
-
にーまま
そうですよね!
毎日気を付けているのですが、
それでも騒音で迷惑してると思います😣
たまたま会ったときに挨拶をしたいのですが、なかなか会うことができずにいます。
今後ももっと気を付けて対策しようと思います🙇- 3月23日
マサオ
ちょっと探ってみて、いわゆるオカシナ人でなければ近所付き合いをしてみてはどうでしょう。
※ おかしな人っぽかったら関わらないのがベストですが、
普通の人ならば知らない人からの迷惑にはイライラしても、知ってる人ならば笑って許せるような事はよくあります。
顔を見る機会があれば、いつもご迷惑をおかけしています。と深々頭を下げて、子供にも挨拶をさせて。
みかけたら挨拶だけでもするような関係になれば、実家からなんですが宜しければと果物でも差し入れたら、普通の人ならば うっせーガキ→◯◯君は元気があるなぁw くらいの捉え方の違いがあると思います。
うちは東京周辺のいわゆるベッドタウンで街としてはかなり栄えているので田舎ではないですが、両隣は名前も知りませんが、会ったらご挨拶やたまに軽く雑談するような関係です。
幸い息子は寡黙なタイプなのであまり迷惑はかけていないと思いますが、活発になってきたら先制攻撃でなんか差し入れ持って挨拶に行こうと思っていますw
良く言えば、これからご迷惑おかけしますが何卒穏便に…、悪く言えば、受け取ったんだからちょっと大目にみろよって意味です。
でもたまに常識が通じないおかしな人もいるのでそういう可能性があればもう関わらないがベストだと思います。
-
にーまま
引っ越して一回挨拶したくらいなのでどんな方なのかよくわかりませんが、会ったら挨拶の流れでいつもうるさくてすみませんと話をしようと思ってます。
それでもなかなか会うことができずにいます。
差し入れは考えてなかったので、何度も挨拶するような関係になれたら考えようと思います🙇- 3月23日
はじめてのママリ🔰
うちもマンション住まいですが、騒音にはとーっても気をつけてます。正直子どもが可哀想だなって思うくらい静かに~静かに!って言ってます。防音マットも敷いて出来る限りのことはしてます。が、以前エレベーターで下階の方にお会いして社交辞令的にいつも子どもがうるさくしてすみません💦うるさくないですか?って言ったら、あぁ~うるさいですねぇって言われてしまいました😅正直かなり音には気をつけてたつもりなので、大丈夫ですよーって言ってもらえると思ってて、えっまじか…と思ってしまいました💦やっぱり思った以上に響くんだなと。それ以来余計に気になって。
ただ、お隣さんには、居るの?って心配になるくらい静かよっていつも言われます…。ただ反対のお隣さんの音は我が家にかなり響きます。隣もよく入れ替わりありますが、やはり小さい子がいる家庭は騒がしい印象です。
私は気になりませんが。マンションでは多少の音はお互い様と思いたいです😅
-
にーまま
うちも気を付けているのですが、
自分たちが思っている以上に隣の方は気になってますよね😣
確かにお互い様と思いたい所ですが、隣の家族は多分小さい子供がいないようなので余計に気になりますよね…💧
今後も気を付けて過ごします。- 3月23日
れんれんママ
あなたも不安かもしれませんが
隣の方は壁を叩くほど
騒音に悩まされてるんだと思いますよ💦
ある程度聞き分けの出来る
年のお子さんではないんですか?
なんの音?って分かるのなら
教えてあげたらいいと思います!
アパートなんかは特に
思った以上に走り回ってる足音、
物音が隣だろうが下だろうが
バンバン聞こえますよ😅
-
にーまま
そうですよね…
今度叩かれたら、教えてあげようと思います😣
気を付けて過ごしているのですが、思っている以上に隣のにとってはうるさいですよね…
今度も気を付けて過ごしていきます。- 3月23日
ピーマン
家も下の人に明らかに思い切りドンドン天井叩かれます。
怖いですよね
引越して3週間経ってませんが既に5〜6回で何十回も叩いてきました
出来る対策はしていて、21時前には寝かしつけ、子供も殆ど走る事は無く走らなくても下の人の気分次第でやられます💦
管理会社から電話して貰い、私からも菓子折りと手紙を置いてきました。
結果3日、4日後にやられましたね😔
まず管理会社に連絡するのが1番かと思います。
お隣と関わりが普段からあるなら謝りに行きますが、関わりがなく危なそうなら関わらないです!
家はちょっと普通では無さそうな人なので無視して引っ越す予定です😭
-
にーまま
うちの騒音のせいで隣の方が叩いてくるのは分かるのですが、さっきは思いきりすぎて怖かったのでここに書いてしまいました💦
気分次第でやられるって怖いですね💦
それだけ対策してもやられて普通で無さそうな人なら引っ越しですよね😣
私も隣との関わりがないので直接謝りに行くのは…と思いたまたま会ったときに挨拶したいのですが、未だに会えずにいます…- 3月23日
みぃちゃん
騒がしいって思ってるんでしょうね😭21時はマズイと思います😭
自分も子どもがいれば大目に見れますが、時間帯にもよるかもしれないです😭
大家さんにクレームないか聞いてみるか、会ったことなければ、手紙で失礼しますと書いた上で手紙を入れようかなと思います。
-
にーまま
今までは夕方のバタバタしている時間帯に叩かれていたのですが、
確かに21時はまずいと思って上の子に注意している所に叩かれました💦
どんな理由であれ騒音は騒音なので、
今後もさらに気を付けます😣- 3月23日
にーまま
隣の人と会ったときに挨拶と一緒にうるさくてすみませんと話をしようと思ってますが、なかなか会うことがなくてまだ話ができてないです💧
今後も気を付けながら、会ったときに挨拶しようと思います😣
ちーちゃん
あまりに酷かったり気になるようなら大家さんに相談した方がいいです💦
お子さんにも良くないですし😥
私も隣の人がうるさくて、大家さんに相談したらピタリと騒音とか治りました😊
なかなか会えないとなると困りますよね💦