友達と会う時に旦那に子供を預けることについて相談しています。自分の遊びを優先するのは違うと感じ、少し傷ついています。他の方はどうしているか知りたいです。
いつもお世話になってます。
少し…相談させてください(><)
同じ月齢くらいで旦那に子供を預けて、友達とランチや夜ご飯を食べに行ったりしたことある方いらっしゃいますか?
私は母乳寄りの混合で、ミルクも飲むので人に預けて出かけられることはできますが、今までやったことがありません。
美容院や歯医者も子連れでいけるような場所に行ってます。
友達と会うにもうちに来てもらったり、お出かけは昼間に娘を連れて、を当たり前のようにしていたのですが、
大学時代からよく集まるメンバーが居て、私以外はみんな独身です。
その友達と会うときも昼間娘を連れて集まって、夕方私は帰って、他の友達はそのまま違うお店に飲みに行くみたいな感じです。
それは全然何とも思ってないんですが、「旦那さん見ててくれないんだ?」みたいな感じのことを言われました。
私は旦那に娘を預けてまで友達と会うっていう発想がなかったので、もちろんずーっと娘と居て少しは離れたい!って思ったことは何度もありますが、10〜20分近くのコンビニ行くのに旦那に見ててもらうくらいしかしたことなかったので。
独身の友達だから子育てを経験していない分分からないこともあるとは思います。
でも、娘を置いて自分の遊びを優先しようとは思いませんでした。
そこまで深く考えて言った言葉ではないと思いますが、私の旦那は少しも見ててくれないんだ!と言われてるようで少し傷つきました。
みなさん、冠婚葬祭以外の私用の遊びなどで旦那さんに預けたことありますか?また預けたのはお子さんがどれくらいの時でしょうか?
- まるちゃん(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
カガミ
私は四ヶ月頃に旦那に預けて病院やら美容院やら行ったりしました!終わったらそのままちょっとウィンドーショッピングとかしてました^ ^
完母なので、次の母乳までの3.4時間の間ですが、頼みましたよ^_^
お友達は、まるちゃんさんの考えを知らないから勝手に、旦那さん見ててくれない人なのかなー?ってなんとなく思ってるだけだと思うので、まるちゃんさんが傷つく必要はないですよ^_^
もしかしたら、その友人が子連れを少し良く思ってないとしたら、また別の意味になってくると思いますが…
まるちゃんさんも、連れて歩くこと自体に不満とかあったわけではないようですし、今まで通りでもよいのかな?と私は思っちゃいました(^◇^;)
友達の空気がちょっとおかしい、と感じたら、旦那に相談して時間決めてお願いすると思います^_^
退会ユーザー
夜ご飯の時間はありませんが、8ヶ月頃から日中子供を主人に預けて出掛けたりしています😊
預けるのは月に2回までと決めていて、その時は独身の友人と集まったり、遠方の友人の出産祝いに行ったりしていました。
私と子供が2人だけで過ごせるように、主人にも子供と2人だけで過ごせるようになって欲しかったのでそうしました😊
ただ、我が家は後追いなど激しくなく、ママがいないとギャン泣きというタイプではないから出来ているのかなと思います。
-
まるちゃん
コメントありがとうございます😊
後追いないとママが居なくても大丈夫ですよね◡̈
旦那さんに見ててもらうときは何時間くらいですか?
あと、旦那さんは普段から育児やってくださる方ですか?- 3月23日
-
退会ユーザー
大体4時間、長くて6時間ほどです。平日はワンオペですが、土日は主人は育児に関わってくれますね。
育児に関してはどっちか一方しか出来ない事を減らそうと夫婦で考えています。
共働きなので😊
ただ友人でもご主人に預けるのが少し不安でーとか、後追いが酷くて、とかでいつも赤ちゃんと一緒の子もいますが、それはそれで特に何も思わないです。家庭毎の考え方があると思うので。- 3月23日
-
まるちゃん
そうなんですね♡!ママだけではく、パパもできること増やそうって考え、私も見習いたいと思います!
ほんと家庭毎の考えとかありますね。子供1人預けるか連れて行くかで、こんなにも意見あるのかと思いました。
預けてあそぶって発想なかったので、(それが悪いとかではなく頭になかったという意味で)私も来月から共働きなので少し考えを変えていこうと思いました!- 3月23日
miwa
美容院は今まで数回あります!
あと買い物で1人の方が楽と思った時は旦那に預けていきます!
1度だけ朝から昼まで4時から7時まで私用の用事で出かけた時は旦那と義理のお父さんに見ててもらいましたー!
あとは大抵昼間に予定入れるので娘も一緒に出かけています!
でもそろそろ私も夜に預けて出かけたいなぁとは思ってます😊
気晴らしというか少し離れる事で違う角度から物事も娘の事も考えられるかなぁ〜なんて🤣
-
まるちゃん
確かに少し離れることでまた違った感情はありますよね◡̈
旦那さん何時間くらい預けてますか?
案外みなさん預かってもらってるみたいでびっくりしました(><)私もやってみようかな…旦那さんは普段から育児されてますか?- 3月23日
-
miwa
長い時は3.4時間ですかね😊でも出来るだけお昼寝で寝かしてから出るようにはしてます!
旦那は月曜〜土曜まで仕事で朝6時起きて7時の出勤までしか娘と会えず。毎朝のオムツ交換は旦那の役目。唯一休みの日曜は、ほぼ旦那にしてもらってます!離乳食、お風呂、寝かしつけ!って言っても9ヶ月なった頃からですけどね🤣それまではオムツのウンチも無理〜💦とか言うてました🤣- 3月23日
-
まるちゃん
オムツのウンチ無理〜って、うちもそんなこと言ってました笑!普段ワンオペで何でも自分でやっちゃってたからかな。
9ヶ月から急に旦那さんやられるようになったのは、何かきっかけあるんですか?
色々聞いてしまってすみません(><)- 3月23日
-
miwa
しれ〜っとするように仕向けました🤣「パパに食べさせてもらい〜」「パパに食べさせてもらって嬉しいね」と娘に声かけたり、娘がベーっとか口から出したら「最近こんなんすんねん。イラっとするわ〜」とかちょっと大袈裟に育児の大変さを伝えてたら、いつも家おらんで娘の事してくれてありがとうっと進んでしてくれるようになりました!
パパっこにさせたいので、出来るだけパパにしてもらう作戦で😊- 3月23日
-
まるちゃん
ああーなるほど!!!すごい仕向け方が上手ですね♡
私もその作戦でやってもらいます!そして、パパっこにして少し慣れさせようと思います◡̈
色々教えていただきありがとうございます😊- 3月23日
ゆっこ
旦那は信用できないので小さいうちは長時間は預けてないですね❗笑
世話(オムツ、ミルク、お風呂)は従兄弟が歳が離れてるので慣れてて上手ですが、スマホ依存で子供見てないので。笑
なので母親に預けて出掛けてましたよ😃
連れてきていいよなら連れて行くし、いやいや、大人だけで!ってなれば預けて置いて行ってました😀
もちろんしょっちゅうではなくたまにですが…
幸い回りが同じくらいの子供連れてるので子連れ会が多いですが、ママだけ会もあります。独身者ばかりだと考え方が違って難しいですよね💦
旦那はやってくれるけど、私が一緒に居たくて預けないだけ💕と言ってみたらどうでしょう?
-
まるちゃん
お母様に預けて出かけてたのは1歳前ですか?
独身者ばかりの考え方の違いを少し感じてしまいました。簡単に言うけど、そんな簡単なことではないぞ!って感じです…
そのセリフ良いですね♡!ありがとうございます😊- 3月23日
-
ゆっこ
1歳前です🎵2ヶ月くらいからかな?逆に小さいうちの方が動かないので、オムツとミルクだけ気にしてもらえたら大丈夫だったので✨1歳過ぎ頃、霊感があったのか、ばばの家怖いと言って預けれない時期がありました😅笑
- 3月23日
-
まるちゃん
確かに小さい方が寝てるか起きてミルク飲んでるか、だけですもんね!
霊感っ😲お子さん見えるんですかね笑
お母さんに預けてゆっこさんかお出かけされてる時って、旦那さんはお仕事とかの時ですか?- 3月23日
-
ゆっこ
真っ黒おめめのお化けがいる❗って言ってました😅笑
旦那家に居ても預けたり、旦那と二人で出掛けたり、初孫な事もありデレデレでばぁばはいつでもどうぞ状態でしたよ😀
うちの親にしかしっかりなついてなかったので義両親には最近やっと預けれるようになりました✨- 3月23日
-
まるちゃん
ばあばがそこまで積極的に見ててくれたら助かりますよね(><)うちは母親、あまり積極的ではないので羨ましいです…
まずは少しずつ旦那にも子供のこと共有することから始めようと思います😊
ありがとうございます◡̈- 3月23日
いち
うちはまさに、子どもを見ててくれない旦那なので、友達と会ったり、病院行ったり、常に子連れです。
友人はランチ行ったり、ディズニーに丸一日遊びに行くのにも旦那さんに子ども預けて一人で参加してます。
なので、いつも子連れで参加されているのであれば、旦那が子どもを見ててくれない、と思われても仕方ないのでは…うちがまさにそうなので(笑)
ママ友にも、「旦那、子どもみててくれないんだ?」って言われますよ!
独身ばかり、とかではなくて、そこはその人の価値観なのかな?と思います。
私も、まるちゃんさんと同じ考えなので、例え旦那が子ども見ててくれるといっても、自分が遊びに行くときは子どもは預けないと思います。結局子どものことが気になって、遊びに集中できなさそうですし(笑)
だからと言って、友人のように子ども預けて行く人はダメだ!とも思いません。父親なんですから、たまには1日家で子どもみててくれるのもアリだと思いますよ!!
-
まるちゃん
ママ友に子ども見ててくれないんだ?と言われ、いちさんはどう返事されてますか?
価値観、確かにそうですね。私もいざ預けるとなったら気が気じゃない感じします…笑- 3月23日
-
いち
うちは実際、子どもみててくれないので、独身の友達にもママ友にもそのまま伝えてますよ。
「私が歯医者に行くのに30分子ども預かってって言ってもみててくれないから、ランチに行く間なんてもってのほかだよ!ムリムリ!!うちは完全ワンオペだから!!」って言ってます(笑)
そうなんですよ!私も実際、歯医者に抜歯に行かなければならなくなり、2時間かかるため母に預けて行きましたが…そわそわして、まさに気が気じゃない状況でした。
24時間、一緒に居られるのっていまだけですからね!いつかは保育園、幼稚園へ行き…学校が始まり…どんどん一緒に居られる時間も少なくなりますから!!まるちゃんさんが、預ける必要性を感じていないのであれば、今のまま、どこでも子連れで行くのも良いんじゃないのかなと思います。- 3月23日
-
まるちゃん
旦那を少し良く見られたいとか思っちゃう自分もいたのでいちさんの素直な感じ、とてもすごいなって思いました…(><)
確かにこんなにべったりなのも今だけですね…
子供を預けて遊ぶって発想がなかったので、(それが悪いとかではなく)子供1人預けるか連れて行くかでこんなにも色んな考えあるのか、とは思いました!
いちさんの素直な姿勢すごいなって思いました😊
すごい勉強になりました!ありがとうございます😊- 3月23日
🌈虹ママ
完ミなので生後2ヶ月の頃に美容室に4時間ほど行ったのが初めてで、それからも定期的に見てもらってます。
最近もお昼から5時間ほど見てもらいました。
二人の子どもなのでどちらも見るのが普通だし、もしものときに子どもについてなにもわからないでは困るので離乳食のストック作り以外は全てできるようにしてあります。
食べられる食材もアプリを共有してます。
それぞれの家庭の考え方だと思うので、「見ててくれないんじゃなくて、見てもらう機会がない。わたしが子どもと離れたくないから(^^)」って伝えればご主人の印象も違ったかもしれないですね☆
-
まるちゃん
旦那さんすごい育児協力的ですね!5時間も見ててくれたらママもゆっくりできますねー♡私も何でも自分でやってしまっていたので、(それが苦痛に感じていたわけではないんですが)まずはアプリ共有することから始めてみます◡̈
そのセリフ良いですね!使ってみます♡ありがとうございます😊- 3月23日
まるちゃん
3〜4時間も旦那さん見ててくれたらカガミさんも用事捗りますね!
私も少し預けるようにしてみようかな…案外みなさん預かってもらってるみたいで驚きました!
旦那さんは普段から育児やってくださる方ですか?
カガミ
家事育児は休みがないものなので、気晴らしは大切ですよね^_^
預けることで旦那も子育てスキル上がるので、預けてみても良いかもですね!
ママリみてると、うちの旦那は比較的やってくれてる方です^_^
けど、すぐテレビやスマホに集中しちゃってちゃんと娘見てなくて娘が頭ぶつけたり、マイペースな人なので、今これやって!とか、娘ちゃんヘーキ?みてる?って言わないと後で結局ぜんぶ私に回ってきます笑
うまく扱えば、良い旦那だと思います!笑
まるちゃん
すごいですねー、良い旦那さん♡!
人に頼ることをしてこなかったからこうなっちゃったのかな、、私も見ててもらえるくらい旦那の育児スキルを上げてみたいと思います!
ありがとうございます😊