生後6ヶ月の男の子が、絡んだ咳が出ています。熱や食欲はありますが、病院に行くべきか迷っています。皆さんはこの場合、すぐ病院に行くか、自宅で様子を見ますか?病院に行く目安はどのような感じでしょうか?
生後六ヶ月の男の子です。
今朝から時々、タンが少し絡んだ咳をしています。
熱も平熱で、食欲もあるし、機嫌も良いんですが、やはり病院に行って診てもらった方がいいですか?
安心するためにも行った方がいいのもわかるんですが、今、インフルが流行ってるので、自宅で様子を見ていいなら様子をみていたいのですが、皆様こういう場合すぐ病院に行かれてますか?それとも、家で様子をみてますか?
病院に行く目安ってどんな感じですか?
- みぽ、みぽりん (10歳)
コメント
まぁぶる
病院はよほど熱が高い(またはなかなか下がらない)か、鼻水で寝苦しそうな時にしか受診していません。
ただ、大人もそうですが咳が続くのは体力的にキツイことだと思います。
熱がないのであれば、まずはお部屋の加湿対策を十分にして様子を見てはいかがでしょう?
ゆめか
その状況なら、様子見ですね。
熱が出てきたら小児科。
鼻水が出てきたら、耳鼻科ですね。
熱がなくて、痰だけなら
耳鼻科って選択肢もありますよ。
喉もみてくれますからね。
-
みぽ、みぽりん
ありがとうございます。わかりました。少し様子をみたいと思いました。
タンだけなら耳鼻科でもいいんですね
タンを出そうとして咳をしていても耳鼻科大丈夫ですか?- 2月23日
-
ゆめか
喉と鼻と繋がってますので、
鼻水が痰として絡まってる事は多々あります。
喉が赤いかも見てくれますしね。
ただ、耳鼻科では聴診器で胸の音を聞いたりはしてくれないので、
その辺の内科的な事が気になるなら、
どうしても小児科になりますが、、、
娘は7ヶ月から保育園に通ってることもあり、
年中、鼻水、咳で耳鼻科にお世話になってます。
熱や発疹があれば小児科、
なければ耳鼻科
ってな使い分けをしてます(笑)- 2月23日
-
みぽ、みぽりん
なるほど(*^^*)私もそうやって使い分けをしていきたいと思います。
- 2月23日
退会ユーザー
娘は12月頃タンと咳で受診しましたよ!!自分もタンと咳で小さい頃大変だったので、喘息になっては可哀想…と思いまして(о´∀`о)でも、行って正解でしたよ(*^-^*)辛くなってからじゃ子供は余計大変ですから(。>д<)
-
みぽ、みぽりん
そうなんですよね、、、(T^T)
その時は、どのような処置されましたか?- 2月23日
退会ユーザー
鼻も奥の方でつまっているだろうから、タンと鼻水を流す薬(シロップ)を貰いましたよ(*^-^*)
-
みぽ、みぽりん
ありがとうございます。今日一日だけ様子をみて、改善しなかったら、病院に行こうかと思います。
- 2月23日
-
退会ユーザー
そうしてみてくださいね(*^▽^*)
- 2月23日
みぽ、みぽりん
なるほど、分かりました!様子をみて、本人が苦しそうなら病院に言ってみます。加湿も気をつけてみます。ありがとうございました。
まぁぶる
受診される前には、病院へ電話して経過を伝えて指示をいただくと良いですよ(^^)
もしその日に感染症のお子さんが多ければ、受診の際に何かしらの配慮はしてくださるかもしれません。
みぽ、みぽりん
そうなんですね(*^^*)ありがとうございます。行くときはそのようにしてみます。