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あまぐり✧
子育て・グッズ

離乳食に関する不安があります。食器や鍋の保管、消毒、保存、解凍方法がわからず、不安です。

離乳食が不安です(>_<)食器、鍋などの保管、消毒、作ったものの保存、それの解凍の仕方、
もうなにからなにまでわからないことだらけでこわいです(;_;)

コメント

あんず10944

大丈夫ですよ!
ここにいるままたちはみんなやってきてるんで✴︎

答えられる範囲ですが、なにが不安か聞きますよ✴︎

  • あまぐり✧

    あまぐり✧

    かなり遅くなりました(>_<)ありがとうございます(>_<)!!
    まだ、始まってもないのでお粥さじ1で不安になってどうするんだって自分に喝です´д` ;
    子供が食中毒になったり、お腹いたくなったりしなければいいんです´д` ;なんか、自分のミスで、間違ったあげかたしてたりとかしたら嫌だなぁと思って(´・_・`)

    • 3月7日
のんのん(27)

うちは食器は普通の食器洗剤で洗ってますし
鍋もまな板も消毒してません(^-^;
だけど息子は健康です(*´-`)

作ったものは
ベビー用品店に売ってる
小分けパックに入れて
冷凍し
食べるときにチンして解凍してます
息子はいたって健康です(笑)

すごく神経質にならなくても大丈夫ですよ( ´∀`)
頑張りましょうね( ^∀^)

  • あまぐり✧

    あまぐり✧

    お返事遅くなりました(>_<)
    鍋、まな板は大人と分けてますか?

    • 3月7日
  • のんのん(27)

    のんのん(27)

    分けてません(^_^ゞ

    • 3月7日
  • あまぐり✧

    あまぐり✧

    ほんとですか!凄いですね!!
    お肉お魚切ったまな板とかでもですか!!?
    鍋とかあぶらとか洗っても染み込んで浮いてたらいけないかなと思ってるんですよね(´・_・`)

    • 3月7日
  • のんのん(27)

    のんのん(27)

    はい!そーです(^-^;
    それで3ヵ月離乳食作ってますが息子は至って健康です(^_^ゞ
    気になるようでしたら
    分けていいと思いますよ☆
    私は気にしてないので(笑)

    • 3月7日
  • あまぐり✧

    あまぐり✧

    少し自信つきました笑!
    火を通すんだし、考えすぎもよくないですよね!!
    いろいろちょいちょいしてたら、スペースもないし、時間かかるだろうなと思っていたので、ほどほどにやります(^_^)

    • 3月7日
  • のんのん(27)

    のんのん(27)

    考えすぎはしんどいですよー(*´-`)
    火を通すしほとんどの菌は死ぬと考えています(^-^;(笑)
    頑張りましょうね( ^∀^)

    • 3月7日
まめ

私も怖かったです!
始める前は参考書を買って、携帯で調べて、ノートにまとめたりと勉強か!って感じでした…
でもいざ始まると何とかなってるし、そんなに気を張らなくてよかったかな?って思ってます♪
食器は子供用の物もありますが、私たちと同じ物もたまに使ってます!初めは熱湯をかけたりしていましたが今はぶっちゃけ消毒はしてません😅子供用の洗剤で洗って乾かしてオワリです

  • あまぐり✧

    あまぐり✧

    お返事遅くなりました(>_<)!
    大人と同じのをつかってはいけない理由ってなんなんでしょうね(´・_・`)
    消毒消毒でも免疫つきそうにないですし、ほどほどにしていきます(>_<)

    • 3月7日
ちびじんべえ

そんなに神経質にならなくてもよいと思いますよ。
私は鍋など加熱出来るものは消毒しませんでした。
すり鉢は凹凸があるので毎回丁寧に洗って薬液消毒してましたけど。
作り置きしたものは冷めたらすぐ冷凍、解凍はレンチンだけです。

ママが楽しまないとお子さんもゴハンを楽しめないかも。試行錯誤でいいと思います。

  • あまぐり✧

    あまぐり✧

    お返事遅くなりました(>_<)!
    たしかに鍋とかは加熱されるのでいいですね!
    すり鉢とかもやっぱりつかいますよね、、ブレンダー買おうか悩んでます´д` ;

    • 3月7日
えっちゃん´ω`*

みんな最初は初めてなので大丈夫ですよ☆
慣れれば自分のやりやすい方法もわかってくると思います(*^^*)

私は食器と洗うスポンジ以外は同じ物を使っちゃってます♪
消毒もたまにしかしてません(笑)
野菜のフレーク・冷凍ポーションなどもあって、添加物や調味料なども使ってないので、ベビーフードよりも安心な物ありますよ~(*^▽^*)
そういう物を取り入れれば大変じゃないですよ!!
お子さんが楽しめるように、無理なく気楽にはじめましょう♡

  • あまぐり✧

    あまぐり✧

    お返事遅くなりました(>_<)!
    そんな便利なものもあるんですか??調べてみます!!

    • 3月7日
  • えっちゃん´ω`*

    えっちゃん´ω`*

    私は生協で買っているのですが、野菜のフレークは赤ちゃん本舗でも見かけました(*^^*)

    • 3月7日
  • あまぐり✧

    あまぐり✧

    生協ですか!!
    ポーションいいですねー!
    まだまだ品数増えるのは先ですが、予習とかシュミレーションしとかないと不安です´д` ;

    • 3月7日
あたーっちゅ♪

私自身元々料理とか苦手だしおおざっぱです。
なので上の子の離乳食期に食器の消毒なんてしたことないし、大人の食器と同等の扱いしかしてません(^^;)
食材もいつも同じものばかりで子どもに申し訳ないくらいでしたが今や何でも食べてくれます。
冷凍も本当は1~2週間の間に使い切りましょうなんて書いてあっても、まとめて一気に作り置きするので1カ月とかかけて使ってたし(^^;)
解凍はとりあえずレンチンなどで加熱だけはする!という方法で何とかなってたと思います。

こんないい加減でも出来るのであまりかまえ過ぎずに気楽にいきましょう♪
うちも下の子が離乳食始まるのでさらにずぼらになりそうです(^^;)

  • あまぐり✧

    あまぐり✧

    お返事遅くなりました(>_<)!
    一か月は凄いですね!
    私冷凍してても腐ってると思ってしまうので、保存が心配です´д` ;

    • 3月7日