1歳2ヶ月の子どもが薄味の食事を好まないため悩んでいます。他の同年齢の子どもは濃い味付けをしているか気になります。添加物や胃への負担も心配です。
現在1歳2ヶ月になるころなのですが、ばっちり味付けしないとなかなか食べません…
元から素材の味であまり食べない子だったので、割と早めから薄味をつけてきました。
調味料は辛いもの以外、割となんでも使ってます💦
添加物とかももうあまり気にしていなくて、お弁当用の冷凍食品もたまに使っています。
なるべく薄味がいいのですが、食べないことには意味ないし…同じくらいの月齢でバリバリ味付けしてるって方いますか?
胃に負担がかかるかもと思うと少し不安なのですが、食べないイライラ感がどうしようもないので参ってます。。
- おじり(6歳)
コメント
メメ
大人でも濃いなーってレベルなら問題ですが、そうでないなら食べさせた方がイライラするよりはマシじゃないですかね?
ただ、その分冷凍とかは控えてあげた方がバランス良いかもですね
今でも味付けが必要な子なら、市販品あげると更にエスカレートしそうですし💦
EHまま
1歳過ぎたくらいから大人と取り分けしてて、大人のを気持ち薄いかな?程度にして一緒にあげてました🙌
うちも食べてくれるなら多少濃くてもいいかなーなんて思っちゃいます😗
-
おじり
大人の取り分けって、なんだか味付けの加減が難しくていまいちだったんですけど、気持ち薄いくらいでも平気なんですね😊!
- 3月23日
-
EHまま
気持ち薄ければ大人も子供も満足ですよー🥺
- 3月23日
-
おじり
すみません、間違えて下に返信してしまいましたー💦
- 3月23日
退会ユーザー
私も冷凍食品とかあげちゃってましたよ😂
かなりコッテリしてる味付けのもの、自分が食べても濃いな〜と思うような物はあげませんが普通に市販で売ってるような大人が食べるような味付けの物普通にあげてますよ!
-
おじり
そうなんですね!わたしもコッテリ系とかはさすがにまだまだと思ってあげてません〜😅
同じくらいの月齢の子で、和風の幕内弁当を食べさせてるママを見たことがあって、いけるんだ⁉︎と驚いたことあります🤣- 3月23日
たんたん
大人と同じくらいで味付けしていますが、スパイス系は使ってないです😊
-
おじり
大人と同じくらいでいけるんですね😊同じくらいでいけたら取り分けるのも楽なんだろうな〜。。
- 3月23日
-
たんたん
大人が食べているのを欲しがるので3食濃い味じゃなければいいかなと😂
食べてくれないよりいいですよね!笑
汁物はお湯を足したりしています😊- 3月23日
-
おじり
そうですね、なんなら1日のうち1食はBFに頼ったりしてますもん😂
うちも汁物はお湯足してます!気持ち薄まるくらいしか足してないけど。。笑- 3月23日
ありさ
うちの子は1歳前から味付けをしないと食べないので1歳過ぎてからはほとんど大人と同じ味付けのを食べてます💦
大人の味付けを薄味にしたので普通のよりは薄味ですが😊💓
違うメニューで作っても同じのが食べたいって暴れますし、面倒になってきて同じのになっちゃいました😂
-
おじり
大人とほぼ同じくらいでいけるようになったらどれだけ気持ちも楽になるか。。と思います😢
そうなんですよね〜!結局大人の欲しがったら同じかなとは思います🤣
もう乳児じゃないしある程度いいですよね😚- 3月23日
-
ありさ
スーパーのお惣菜とかも大好きですし、中華丼とかなら一人で1個食べたことも😂
毎日じゃなければたまには息抜きでもいいと思います😊💓- 3月23日
-
おじり
お惣菜もいいですねー!!それこそ大人も一緒に食べられるし😁
中華丼完食すごい!!よほど美味しかったんだろうなぁ☺️笑- 3月23日
おじり
皆さま回答ありがとうございました✨
同じような方がたくさんいてホッとしました😊
ちょっとくらい味の濃いご飯を食べたところで死ぬわけじゃないし〜どうせもう少し大きくなったら大人と全く同じになるし‼️と開き直って笑、楽しく献立考えられるようにしまーす!
ありがとうございましたm(_ _)m
おじり
その通りですねー✨味がしっかりで子供は美味しい、大人は食べてもらえて嬉しいで万々歳ですよね!!
おじり
そうですねよね😢
なるべく冷凍食品は減塩のものを選んではいますが、味付けしっかりしてますもんね😅
メメ
添加物とかは私も一切気にしてないのですが笑、1歳なりたての頃はやっぱり味付け少し気になりますよね
減塩とか、薄味、和風みたいなやつなら冷凍でも良いかな😊
うちは味付け濃くても薄くても好きじゃないと食べないので、食べてくれるならそれだけで十分ですよー!
おじり
ですよね、ちなみに冷凍食品は和風の小鉢的なものしか買ってません🤣
味の問題じゃなく食べてもらえないのはきついですよねー💦
わたしもやっと軌道にのったところなので、よく気持ちわかります💦