子供は3人欲しいと思っていたが、現実は2人でギリギリの生活。夫は2人で十分と言い、納得しているつもりでも3人目の希望が捨てられない。同じような経験をした方はいるでしょうか。
3人目の希望が吹っ切れません。
もともと子供は3人くらい欲しいなーと思っていました。
自分が3人兄弟でとても楽しかったから、自分も3人産みたいなと思っていました。
現実2人の子供に恵まれ、生活してみるとギリギリの生活です。年齢的にも体力的にも大変さは増してきています。
2人目を産んですぐ、主人と3人目の話になりました。「俺は2人で十分だ」と言われ、多少のショックがありました。その他にも私の体力や体調、生活の事を考えていてくれての事です。
それは頭ではわかっているし、1人増える事で生活は苦しくなるし大変なのも確かにそうです。2人で欲しいなと思って作らないと意味ないよなと思って納得はしているつもりなのに、3人目の希望が頭から離れません。
多分自分は3人!と思っているところに2人で打ち切られた感があり、ぽっかり穴が空いたような気分になっているのだと思います。
同じような方っているのかなー?
- あかね(4歳10ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
non_no
私の友達二人がそうです!
二人とも3人兄弟で
私も3人欲しいんだー!
と言ってました!
でもやはり二人とも、旦那さんに
二人で勘弁してくれと
言われているようで
ショック受けてました💦
諦めてはいないそうです!
ままん
同じです!
雑談カテにも呟きましたが、女の子が欲しい…。。もちろん男の子でもいいですが、とにかくずっと3人欲しいと思ってました。
でも経済的なこと考えると2人かなって思います。旦那からは2人でいいと言われました😂でも実際3人産んでいる人ってたくさんいますよね。私もいろいろお話聞いてみたいです😂
-
あかね
お子さん2人ともうちの子と同じくらいの年齢と月齢ですね〜!私もどちらでもいいので3人欲しいなと思っていました✨気になりますよね〜。
- 3月23日
-
ままん
同じくらいですね💕嬉しいです😆
義姉が男3人で、一番上の子はもう高卒で働いているのですが、俺には選択肢がないと実家の経済状況わかって言っていたのでそれもかわいそうだな。。と思ったり。
あとは実家に頼れないことも大きいです。義実家は義姉の子3人で手一杯みたいなので。ほぼワンオペで旦那の協力が得られないなら無理かなぁと思ってます。でも、本音を言うと欲しい😭- 3月23日
-
あかね
ワンオペお疲れ様です。実家や、義理実家を頼りに出来ないと3人目大変ですね💦
私は幸い実家が近くかなり頼りに出来るのでそういう点では3人目考えられない事もなさそうです。義理実家とは疎遠なので長男が1歳なる前から関わりがありませんので頼りにする気もないですが笑
うちの場合、経済状況もありますが、それに加えて主人が開業を考えており、そちらに専念したいため、3人目諦めてくれ、という意味もあると思います。私としては自分の希望も、主人の希望も叶えたく、その上で3人目欲しいなーと思っているのですが、あれもこれもと抱えてパンクするのは目に見えてる事だろうと自分でもわかっているんです。主人に相談したところでごもっともな答えが返ってきそうなので、やっぱり欲しいとは言えないところです。もし、作ってもいいかなと考えてくれたら35までに欲しいですね〜笑- 3月24日
-
ままん
頼れるところがあっていいですね😂それなら私は産みたいです!後悔したくないので。。私も35までにはとは思いますが、こればっかりは旦那の了承を得ないと。難しいです😓
- 3月25日
trisk
私も同じ気持ちでした❗️自分も3人兄妹だったので、なんとなく3人産みたいと思ってましたが、今の時代周りもみんな2人まで〜!と言ってる方ばかりで、やっぱり現実的に2人までか‥と思いました。そして2人目を産む時、私はもう一生妊娠も出産もしないんだ‥これで終わりなんだ‥と思ったらすごく悲しくなりました。。そして、せっかく子供を産める体があって、できるなら産みたいと思っているのに、諦めなきゃいけないの?って。いろいろ検索していると同じような方が沢山いて、3人産んだ方はみんな「産まなかったら一生後悔するけど、産んで後悔はしない」と言っていました✨
私は金銭的にも精神的にも余裕があるわけじゃないけど、きっと子供が大きくなった時に3人産んでよかった〜って思えると思います!
下の子はまだ6ヶ月のようなので、もうすこし落ち着いてからまた考えてみるといいですね☺️
-
あかね
3人兄弟同じですね✨兄弟3人とも2人の子供に恵まれ、みんなあと1人欲しいなってところだと思います。弟なんかは「目指せ孫9人!」とか言ってます笑
今の次男を見てるともう赤ちゃんこれで最後かぁ〜、妊娠できないんだなーとか思っちゃいます。
3人目は旦那さんと話し合ったんですか??- 3月24日
-
trisk
三兄弟みなさん子供2人いて凄いですね🥳うちの兄と弟は結婚すらしなさそうなので😅だからこそ私は頑張ろうって思いました😂旦那は最初2人でいいよ〜って言ってましたが、2人目が5才くらいになって楽になったら3人目出来てもいいかもねって話してました!それで今回、2人目は1才4ヶ月まで母乳飲んでて、生理も再開してなくて、妊娠しないだろうと安易に考えてたった1回だけ行為をしてしまったら排卵日ドンピシャだったみたいで😅出来てしまったなら産むしかない!って感じで3人のママになります😅
- 3月24日
-
あかね
羨ましい!不謹慎かもしれないけど、私にとっては油断したら出来ちゃった!が一番楽だし、自然な流れだと思うので✨
- 3月24日
K☆S
欲を言えば3人欲しかったです。
夫はもう一から赤ちゃんの子育てがあまりしたくないのと、経済的にももう無理かなって言われて、私は最近やっと諦められてきました。
一応夫に聞いたらもし避妊しててもできてしまったらもちろん産むらしいです。
わざと仕組むつもりはないですが、本当にかすかな希望はできました。
でも一応私なりに諦められるように、赤ちゃんグッズを売ったり処分したりしてます。
あとは500円玉貯金して、赤ちゃんいたらあまり出来ないような海外旅行をしたりと別の楽しみを探すようにしてます(*^_^*)
-
あかね
なるほど、別な楽しみですね!旅行かー!諦められるようにちょっと色々行動した方がいいこともありそうですね!ありがとうございます😊
- 3月24日
はる
頭では吹っ切ってるのに吹っ切れないんですよね😫
もー少し大きくなればいけるかな?って言ってくれるかな?期待も捨てれずに。
5人いてるんですが、上は大きいのでいつまでも貧困には変わりないのですが、最後にもう1人!!!って思ってしまう。これはエンドレスなのか??
-
あかね
5人!!素晴らしい!
母である以上、その気持ちに踏ん切りつけるのって意外とハードルあるのかもしれませんね〜。- 3月24日
バケツプリン
うちは、夫婦ともに四人欲しいといっていましたが
旦那が途中から3人でいい。
となり、それでも諦めきれず
なんとか説得し今四人目妊活中です!
諦めずに、説得してみることはできませんか?(^^)
-
あかね
どんな感じで説得したんですか〜?
少し余裕出てきた頃に説得やってみようと思います。次男が少しで手を離れて、私も仕事復帰慣れた頃に。- 3月24日
-
バケツプリン
うちは、旦那が歳上なのが
大きくて、
はっきり、「あなたは、先に死ぬけど私はそれだと寂しいから子供達とわちゃわちゃしたい。」とか
「女の子一人で男の子二人なので、
将来集まったりは、なさそうだし、
帰って来てくれるのも娘一人だと娘にも負担だから、女の子が後一人欲しい」
とかそんな感じで言いました!- 3月24日
チョッピー
私でなくて夫は結婚前から4-5人欲しいなぁ~その為にずっと貯めてきたし不自由させないよ~と夢を話していて、、私は子供は苦手なので、話半分にいつも聞き流し^^;産まなくても全然良いし、一人でもう勘弁~って思ったのですが、、おされておされて二人で、、
逆に断り方ももっと相手の気持ちも考えないととちょっと反省しました;・д・)
-
あかね
なるほど、旦那の立場だったわけですね〜。旦那は「もういいよな、もういいだろ!」みたいな感じで半ば強制終了みたいな感じでした。
- 3月24日
-
チョッピー
強制終了は良くないですよね…まさにその通りで、、
参考までに、どんな言葉をかけてあげたら割り切れそうですか~?二人の時間も大切にしたいし、今居る子供達と沢山思い出作ったらどうかな~ではダメですか?- 3月24日
あかね
相談してみるものですね〜笑
同じ方がいてびっくりです!自分だけじゃないんだと思いました。
主人はどちらかというと子供は得意な方ではないので、手のかかる子はお手上げ状態なんです笑
幸い我が家の男の子達はほぼ手のかからない息子達なのでまずまず協力的ですが。やぱ勘弁してくれな旦那さんいるんですね💦
non_no
片方の旦那さんは
育児にかなり積極的だけど
これ以上はちょっと…という感じで、
もう一人の旦那さんは
育児はするけど
積極的ではなくお手伝い程度…ですかね。なのでこっちの方は本当にムリらしいです!笑
もう1度話してみてもいいかもしれませんね!お子さんがもう少し手がかからなくなったらとか!
あかね
旦那さんなりの考えがあるんですよね〜ホント色々だなと思います。
もし、3人目考えてくれたら35までには欲しいかなと。そしたら少し希望が持てそうです✨