※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎀
子育て・グッズ

1歳児クラスの給食の配膳方法について心配しています。保育園で1人で5.6人の1歳児に給食をあげるのは大変そうです。

保育士さんやわかる方いたら教えてください。1歳児クラスの給食はどんな風にあげるのですか?1人でも大変なのに一人で5.6人の1歳児に給食をあげるって想像できません💦四月から保育園ですが心配です。

コメント

ちゃんちゃんみん

主さんが預けられる保育園によって違うと思いますが、わたしが働いている保育園では1クラスに32人いるので、6人1つのテーブルに1人または2人職員がついて食べさせます!
なるべく自分で食べられるように見守りますが、4月から半年くらいは食事は戦争です笑
自分でやりたい月齢の子もいれば、こないだまで赤ちゃんだったのに!みたいな子もいるし、色々ですね💦
時間に余裕があれば2、3人少しずつ食べさせてあげられたらいいんですけど…💦
そのうち自分でも食べられるようになるし、べちゃべちゃになりながらも、見守ってます笑

♥めめかっか♥

保育士してます。
基本1人が4.5人見ます♡︎ʾʾ
補助のパート先生がいらっしゃればあれですが…
スプーンにすくっちゃー、置いといてペース合わせたり…最後の方の子は、食べるの助けたり♡︎ʾʾです。

• ♥めめかっか♥

♥めめかっか♥

ある程度溢れても大丈夫ですよね。保育園によれば、在園児より新入園さんは、手助けするところもあります。しばらくはお互い様子見たり…保護者の方なら色々相談したりして、食べてもらいますよ♡︎ʾʾ

• 3月23日
🎀

基本は自分で、という感じなんですか💦3月生まれで、すくえばスプーンで食べれるけどこぼれることがほとんどだし、そういう子は手伝ってもらえるんでしょうか?💦

みー

私が勤めていた所は何と先生も一緒に食べます😱
なので戦場です💦
自分も食べつつ、5、6人にも食べさせる😅
長年やってれば、慣れますよ。

私が野菜を美味しそうに食べていれば、野菜嫌いな子もつられて食べてくれたりもします😊