転勤族のお母さんとして、ママ友さんがいないことで子供に友達ができない不安を感じています。初めてのママ友さんとの出会い方について教えていただけますか?
今から少し不安なことがあります(>_<)
旦那の仕事の関係で
親戚や友達のいない地域に住んでいます。
子供はもう外出も許されてる月齢なのですが、
まだ一人で子供と一緒に外に出たりしていません。
土地勘もなく、調べても小さな子供が遊べる場所もないので、なんだか外に出る気にもなれなくて…。
そのせいだとわかってはいるのですが、
ママ友さんがいません。。
また、旦那が転勤族なので
心のどこかで
「友達ができてもすぐに引っ越しだし…。これから先、ママ友さんと出会えるのかな…。」
と考えてしまいます。
子供のことを思うと、
私にママ友さんがいないと
子供に友達ができないんじゃないか…
とも、思ってしまいます…。
転勤族のお母さんの過ごし方や
初めてのママ友さんとの出会いについて
教えていただけると嬉しいです🙇♀️
- Soyupaaaya(1歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
yotan
私も知り合いのいないところに転勤になりましたが、子供のために遊び場や公園、区の子供向けの集まりなど参加して、ママ友できましたよ!
その方も同じ時期に転勤で来ていて意気投合し、週一会うくらいの良いママ友です★子供も楽しそうで、自分も話す相手がいて息抜きになるので、とてもいいですよ😚
またうちも転勤にその内なると思いますが、そこを気にしてたらママ友も子供も友達が出来ないと思うので、地域の集まりなど行くのおすすめします😋
*かーたん*
2歳の子供がいる転勤族の妻です😃
里帰り出産中に転勤が決まり、知らない土地での子育てをしています。
私の場合はそのくらいの月齢の頃は近所を散歩したり、家でゴロゴロしてるのがほとんどでした😂
4ヶ月くらいから支援センターに通いだし、そこでお話しする方と仲良くさせてもらってます。
その方のお子さんと子供同士で遊ぶようになったのは本当に最近なので、子供の友達が~とかはそんなに今は考えなくても良いのかなと思います!
それよりも、私が話し相手欲しいな~と思い通うようになりました!
同じ転勤族のママ友さんは、子供の習い事でママ友ができたという方もいますよ😃
まゆげ
私自身が子供の頃何度も転勤で引っ越してますが、保育園とか学校通い出したら子供は自然に友達できるもんですよ😊母もPTA行事などを通してたまに食事するくらいのママ友はいたようですが、その人のお子さんと私が必ずしも仲良しというわけではなかったですし。
0歳ならまだ他の子と遊ぶ年齢じゃないし、散歩するくらいで良いんじゃないですかね?☺️
コメント