※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽ
子育て・グッズ

アップリカのチャイルドシートが外車に適合するか不明で、型番もわからない。外車OKかNGかの情報が知りたい。

チャイルドシートについてです。
主人の車に載せる用として姉からチャイルドシートをもらう予定(姉も了承済みです)なんですが、外車だと不適合だったりしますか?
アップリカのものだったと思うのですが、姉が購入したのも数年前なので型番というか正しい商品名が分かりません💦
アップリカのものでなくても、外車OKだったよーNGだったよーみたいな情報あれば教えてもらいたいです💦
ちなみに主人の車はアウディのA1です。

コメント

いちごみるく

うちも外車です😲

基本的にベルトタイプのチャイルドシートは大丈夫だと思いますが、うちは安全性を考えてISOFIX(アイソフィックス)というタイプのチャイルドシートにしました。

ISOFIXのチャイルドシートは、国産車でも外車でも、ISOFIX対応の車にしか付けられないので、車の年式などを確認した方がいいと思います!

車種と年式によっては、ISOFIXが付いてない車もあるそうです👶最近の車はほぼついてると聞きました😊

とくに、あと外車だからダメってことはなかったと思います!

• ぽ

ISOFIX初めて聞きました!
    主に私の車に載せることになると思う(赤ちゃんを)ので、私のは良いのを買って主人のはタダで済ませようと思ったんですが😂😂よく調べてみます!

• 3月23日
まぬる

チャイルドシートのどこかに品名の載ったシールが貼ってあるはずですよ!
4、5年前なら確実にHPにも適合車種も掲載されているかと😊
あと取扱説明書は破棄されましたか?

新生児から乗れるチャイルドシートならシートベルトの幅が合っているか、取り付け位置の足元に工具入れ等の収納がない安定した場所か、車本体の背もたれの角度とチャイルドシートが合うか、この3つがクリアしていればシートベルト式のチャイルドシートの取り付けは可能だとアップリカの相談窓口で教えてもらいました!

うちはセカンドカーがキャデラックCTS-Vで適合されるか調べられていない車種だったので上記の事を教えてもらいました!結果、取り付けられなかったので1年越しで1歳から乗れるジュニアシートでセカンドカーデビューでした😂

• ぽ

たぶん箱ごと破棄してるかと…
    今度見る機会があればチャイルドシートの本体きちんと見てみますね!
    すごく丁寧にありがとうございます😊

• 3月23日
まんまるしかく

車かよっぽど古くてISOFIXバーがないとかでなければわりと大丈夫だと思います。アップリカのサイトから車種とか選んでアップリカのチャイルドシートそれぞれの型に取り付け可能かチェックしできますよ!数年前でもまだ販売されてる型ならリストに載ってると思います💦

• ぽ

車は昨年乗り換えたので大丈夫かもしれませんね!
    チャイルドシートがまだ販売されてる型だといいんですが💦
    型が分かったらホームページで確認してみます💡

• 3月23日

メインでアルファロメオ乗ってますが、うちのはアップリカしか適合確認出来ませんでした😂
だからアップリカは大丈夫かなと思います🙆

• ぽ

むしろアップリカしかなかったのですね😲タダで済ませたかったので(笑)少し希望が持てました✨

• 3月23日
K.mama𓇼𓆉

うちも外車でチャイルドシートはコンビニの物を使ってます😊

• ぽ

できればタダで済ませたいと思ってるんですが(笑)姉のがだめだったら、コンビの見てみますね!

• 3月23日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

赤ちゃん本舗やベビザらス行ったら適合のやつ探してくれるので聞いてみてもいいかもしれませんね😊

• 3月23日
  • ぽ

近所に赤ちゃん本舗もベビザらスも無いド田舎なんです😢😢😢
    買うとしたらイオンか西松屋になると思います(´;ω;`)
    丁寧にありがとうございました✨

• 3月23日

もう解決済みであればスルーしてください💦
私もこの前まで新車A1に乗っていて、2年前にチャイルドシートを探していた時は気になっていたものは大体適応していましたよ!
結果エールベベの物を購入しました。
ただA1は小さい車なので、あまり大きいチャイルドシートだと車内かなり狭くなります😅
あとはA1やチャイルドシートの年式にもよると思います。チャイルドシートのどこか(裏とか、、?)に品番が書いてあると思うので、調べてみた方が良いと思います🙆‍♀️

• ぽ

返信ありがとうございます!
    車は去年乗り換えたばかりなので、チャイルドシートの方の品番確認してみます😆

• 3月27日