※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らるん
子育て・グッズ

離乳食進むとおっぱいトラブル増えて困っています。授乳回数が減り、詰まりが続く。離乳食をどうすればいいか教えてください。

離乳食進んで、またおっぱいトラブルが増えてきました😭同じところが詰まります。生後4ヶ月頃までおっぱいトラブルたらけでしたが、
5〜6ヶ月は順調でした。なんですが最近離乳食が進み、授乳回数が6回→5回になることが出てきました。
するとまたおっぱいトラブルが多くなってきました😭
3〜4ヶ月の頃、しょっちゅう同じ乳腺が詰まって、痛くなり悩んでました。
またその乳腺が詰まるようになりました、、。

子供に吸ってもらったら開通して詰まりはとれますが、2〜3日でまた詰まります😭

この場合離乳食はどうすればいいのでしょう?
お休みして頻回授乳しても分泌増えてしまって逆効果な気がするので、5回の授乳回数は維持して、詰まりやすい生活を我慢(痛いときは飲ませる、搾乳)していったほうが、
需要と供給が合ってまた詰まらなくなりますかね?😖

経験者の方居ましたら教えてください😭🌟

コメント

がっちゃん

私は助産師さんに
授乳してから離乳食を与えるように言われました😅
授乳先だと満腹で、離乳食食べないじゃん?!と思いますが、まだ小さいので。母乳メインでもいいくらいと言われました。

今悩まれているように、離乳食で授乳回数が減る、飲む量が減るとおっぱいの調子が崩れるのが理由にあるみたいです。まだ母乳が必要な時期なので、それで問題ないと言われました。

おっぱいトラブル、私も多くって😭本当に悩みますよね…😂