最近母乳だけで満足している子供について、母乳量が安定することがあるか、栄養が足りているか不安。母乳だけで満足しているかどうかの判断方法について知りたい。体重は増加中。
現在、母乳+ミルクの混合でやっているのですが、最近は母乳だけでも満足していそうで、寝る前はミルクのみ160mlで、それ以外は母乳をあげている状態です。たまにグズグズするときや、母乳を十分にあげても中々寝付かないときは足りてないと思いミルク追加してます。
(母乳をあげてしばらくトントンしたり、抱っこしたりすると寝るので、母乳だけで足りてると思いミルクを追加してません)本当にここ最近母乳だけで満足しているみたいなんですが、突然母乳量が安定?することはあるのですか?私が泣いたりしてないから母乳だけで大丈夫だと思いミルクをあげなくて、子供が、ミルクはくれないから母乳だけで我慢しなきゃ等考えてしまっているんではないかや、栄養がちゃんと行き届いているか不安です。母乳だけで満足してそうなのか判断はどのようにしていますか?
ちなみに体重は増えてます!
- さや(1歳9ヶ月, 5歳9ヶ月)
っぺ
混合から完母になったタイプです!
私は体重で判断してました!
あとはやはり母乳後に欲しいと泣かなくなったらあげてませんでした!
一度母乳だけで過ごしてみたらいかがですか?それで体重が増えなかったり減ったりしたらミルク出せばいいと思いますよ!
栄養はミルクより母乳の方があるので足りてると思いますし!
y
体重がちゃんと増えていれば問題無いと思いますよ!
授乳室とかにスケールあれば
授乳前後での体重の増え方見てみると
足りてるかわかると思います☺️
サボテン
私も最初は混合で、夜に足りない時1回だけミルクも足すって感じです!
ですが、いつからか母乳だけで
寝てくれるようになり
見てわかるようにブクブクに(笑)
今は授乳して、もういいかなと思い
ゲップの体勢にすると泣く時は
まだ飲み足りないようで、
もう少しあげて、ゲップさせると泣かなくなります☺️
買い物とか行った時に、授乳室にある
体重計で測ったりしてます✨
コメント