※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うきこ
子育て・グッズ

市のファミリーサポートを利用した方の体験を教えてください。子どもを初めて預ける不安があります。保育園の送り迎えを頼む予定で、子どものストレスが心配です。

市のファミリーサポートを利用された事のある方、どうでしたか?子どもを知らない方に預けるのが不安です( ›_‹ )

4月〜保育園に行くにあたり、月に7〜8回程保育園の送り・迎えを頼む予定です。
子どもは児童館などら保育園は初めてな上、送り迎えをお願いするとなると、
子どものストレスが心配です。。。

コメント

ママリ

いままさにファミサポの送迎をお願いしています。うちは産後の1ヶ月間だけですが、とても助かっています。

うちは2歳半で、イヤイヤ期と下の子が生まれて情緒不安定気味なところがあり、登園拒否する日がほとんどなんですが、ファミサポの方は慣れていてサッと連れて行ってくれます。送迎の車内でEテレの曲を流したりもしてくれています。

どんな方にお願いすることになるかは分かりませんが、うちの自治体ではある程度の希望(喫煙していない、ペットを飼っていないなど)も聞いてもらえましたし、面談もあったので、わりと安心して預けられています。
子どもは行くときはぐずりますが、帰りはケロッとしているので、帰ってからしっかりケアしてあげれば大丈夫かと思います。