※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せー
ココロ・悩み

つわりや胎児浮腫で悩んでいます。夫に当たれず、友人にも相談できず、引っ越しも準備できず、自信を失っています。ポジティブになる方法を知りたいです。

つわりで気持ちが悪いのも胎児浮腫の不安も全部1人で戦ってどうにかなりそう。
夫が楽しそうにゲームやってる笑い声を聞くと余計に辛いけど夫に当たるのもなにか違うし……
友達家族には相談できないし結局1人で抱え込めばいいか、ってなって誰にも言えず。
最悪死にたいと思ってしまう。
来週引っ越しなのに身体が思うように動かなくて準備が全然できなくて……ご飯も家事もできなくて……
自分がいる意味あるのかなって。
もし胎児浮腫が厚くなって羊水検査して陽性だったら育てる自信ないしだったらもう……
悪い方へ悪い方へ考えてしまう。。
妊娠初期のうつなのか、ホルモンのせいなのか、自分が病気なんじゃないのか。
どうすればポジティブになれるんでしょうか。

コメント

なな

辛いですね😭
旦那さんに共有したくない感じでしょうか。

胎児浮腫、心配になるお気持ち察します。
心配ごとがあるときに、無理にポジティブになる必要はないと思いますよ。難し過ぎますし😭
レベルの違う話で恐縮ですが、私も妊娠中に胎児の頭が平均より大きいから経過を観察しようと言われて、それから毎日不安で仕方ありませんでした。仕事も手につかなくて、病気だったらどうしよう、とばかり考えていました。

私は、夫と、妹と、20年来の親友にだけ、正直に、ダメだったら育てる自信ない、と話していました。

自分だけで背負うのは重すぎるので、誰かに一緒に背負ってもらいませんか?
引越しの準備は旦那さんに話して、やってもらいましょう。もし胎児浮腫のことは話せなくても、つわりで体調が悪いからと言いましょう。

家事なんてできなくても、引越しの準備をしなくても、お腹の赤ちゃんを育てる自信がなくても、せーさんがいなくていい理由になんてなりませんので、、元気出せなくても、食べられるものを食べて、ゆっくり休んでくださいね。

• なな

なな

そうだったんですね😭
    私も抱え込むタイプなので、なんとなく、分かります。

自分が我慢すれば、旦那さんは楽しくいられるんだよね。自分が友達に話したら、友達はどうにもできない悩みを共有されて、負担になるだろうし、気を遣うから、共有しない方がいいよね。
    …と思ってしまいますよね。

旦那さんには、素直に、ごめんけど、気持ちが落ち込むから、今はゲームやめて私と赤ちゃんの話をしよう、と、言ってもいいと私は思いますよ。

旦那さんは特に、当事者なので。
    それに、やっぱり、やるせないきもちになりますよね。赤ちゃんのことで自分は悩んでるのに、旦那さんが楽しそうに笑っていると。。

本当に、無理なさらずに。。
    私は何もできませんが、心の中で、せーさんのことを心配して、応援しています。

• 3月23日
  • せー

せー

共有したくないというか、楽しくゲームしてるのに私のこのネガティブな気持ちを言うのもなんか違うかなって思って……もちろん胎児浮腫のことは旦那も知ってます。
    元々なにかを人に相談するのが苦手で自分で背負ってしまいます。
    こんな重い話友達にしたらどう反応していいのか分からないよな……とか色々考えてしまって。
    温かいお言葉ありがとうございます。

• 3月23日
  • せー

せー

そうなんです。気持ちを分かっていただいて少し楽になりました。
    旦那にはもう少し話してみてもいいのかなと思いました。
    勇気が出たらゲームの件言ってみようかな。
    赤の他人の私を心配していただきほんとにありがとうございます。

• 3月23日