白米や固いご飯は食べられず、濃い味付けもNG。普通の固さのご飯が食べられるようになるか心配。おにぎりを作ってあげたい。
お米を食べません…( ;∀;)
正確には、食べるには食べるのですが、未だに軟飯か、味がしっかり付いていないと、べーっと吐き出されてしまいます。
・食べる→ケチャップライス、そぼろ混ぜごはん、親子丼、レバーの甘辛煮まぜご飯、ひじきの煮物混ぜごはん
・食べない→納豆ごはん、ふりかけごはん、鮭フレーク混ぜごはん、おにぎり、海苔がついたごはん
軟飯でも、白米の状態だと高確率で吐き出されてしまいます。まして、大人と同じ固さは口に入れた瞬間、べーーーーです( ;∀;)
あまり味が濃いのばかりだと、白米を食べなくなるんじゃないか、そもそも普通の固さのご飯が食べられるようになるのか、心配です…。
食べること自体は大好きで、食べ過ぎなくらいです。つかみ食べも大好きで、食べ物で遊ぶことはほとんどなく、無心に食べます。
せっかくつかみ食べも好きだし、おにぎりとか作ってあげたいのに…。
いつか、ごはんも普通の固さで食べてくれるようになるんでしょうか??
- ぷくぷく(6歳)
コメント
mmm
白米に慣れさせる為に
混ぜる食材と白米の割合を少しづつ変えていくのはどうでしょうか?🧐
ぷくぷく
なるほど…!!
それに合わせて固さも変えていくのと、まずは白米に慣れさせてから固さを変えていくのは、どちらがいいと思いますか??
mmm
私なら白米に慣れさせていきますかね☺️
うちの子もまだ少し軟飯です😅
ぷくぷく
ありがとうございます!
今日から試してみます😃❇️