※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
子育て・グッズ

慣らし保育が必要か悩んでいます。初日から長時間預ける方がいいのか、慣らし保育なしで通常通り預ける方がいいのか迷っています。

4月から保育園が決まりました。
先日説明会がありましたが、慣らし保育という言葉すら出なかったのですが、慣らし保育はした方がいいんでしょうか?
0歳のうちは慣らし保育せず初日から長い時間預けた方がいいと聞いた事があり、悩んでいます。
中途半端に少しずつ時間伸ばしていくとどっちが家なの?何してるの?って訳分からなくなる子がいるみたいで💦
慣らし保育なしで初日から通常通り預けた方がいいですかね?

コメント

🌈

うちは慣らし保育が10日ほどと決まってたので慣らし保育しました。
たまにないとこもあるみたいですけどね🤔
でもいきなり8時間くらい知らないところでママと離れて疲れちゃいそうだなーと思いました😂😭

おもち

やり方は保育園で色々ですもんね。
私の通ってる保育園は慣らし保育は絶対でした😀
初日は先生に渡した途端ギャン泣きでとても数時間いれる感じではなかったですね💦
子供によっては先生のあげるミルクや離乳食をすぐには食べてくれないこともあるので、どんな対応をするのか確認した方がいいと思います☺️

さっき~

保育士です。
お子さんの性格によると思います。
私の経験から言うと、慣れるまでは、寝ない、食べない、出さない(便)子は多いです。
1歳にもなっていない子が、1日中泣泣き叫んで、飲み食いしなかったら、脱水になる可能性もありす。

反対に1日泣いてても、まぁまぁ寝て、食べて、排便があれば、大丈夫と判断します。