※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
向日葵
子育て・グッズ

子供の寝かしつけに時間がかかりイライラしています。2歳の娘で、夜10時半過ぎに眠るため毎日1時間以上かかります。早く寝かせる方法を教えてください。

子供の寝かしつけに毎日1〜2時間かかり、イラついてしまって仕方ありません。
2歳の娘で、保育園に通っていて、朝は6時半には起こします。
フルタイムで働いているので、帰ってきたらご飯にお風呂にその合間に家事を少しだけでもやったりしてバタバタしています。
お風呂に入り、ベッドで絵本を読んでから、しばらくゴロゴロして眠るのがもともとの流れでしたが、ゴロゴロしているばかりでいつまでも眠らなくなりました。
8時台にベッドに横になっても結局眠るのは10時半過ぎで、毎日1時間以上も付き合わなくてはならない事に日に日にイライラがつのり、子供にも早く寝て!と無意味な事を言ってしまった事もあります。
こんな風にイライラしてしまうのがすごく嫌だし、子供にも申し訳ないです。
どうしたらもっと早く子供が寝てくれるでしょうか。
こうしたから眠るようになったよなど、アドバイスいただきたいです。

コメント

ANGLE

テレビをつけない、寝る前に一緒に遊ぶ、寝る前に絵本を読む、寝室で少しお話すると寝つきが良かったです。

arion♡

同じ悩みで悩んでましたよ😄

我が家では、寝る前に
頭を使うおもちゃで遊ばせて
ました。
あまり派手に遊ぶと逆に
テンションが上がってしまい
良くなかったからです。

頭を使う系、
例えば形合わせのおもちゃなど。

集中力がいるものをやらすと
そのあとの寝かしつけは
楽になりました。

keikon

寝かしつけのイライラ、よく分かります(இдஇ`。)
私は眠くなったらもう直ぐに部屋を暗くし、テレビもけしてます。
下の子はコレだけで寝てくれます!
私は部屋を暗くはしたくないですが💦💦
ベッドで絵本ではなく、それ以外の場所に変えてみるのもありかもしれません。

ぴーさん

私が、起きてる時(寝たふりの時)は、絶対息子も寝ないです😭 お母さん起きてるから、寝なーい!って感じです。お喋りし続けます。 最近は、いつも私が先に寝落ちしちゃって、そうすると息子も、やることないのか自然に寝てますね😳 20時に布団に連れてって共に寝て、私は21時頃起きて、家事やってまた0時頃寝ます🤠

マサオ

付き合わないで転がしておいては駄目でしょうか、、?

うちはいつもベビーベッドに置いて電気を消して、おやすみ⭐ と言って部屋を出るだけです。

お風呂上がりすぐが寝つき早いです。