※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さるたん♪
ココロ・悩み

保育園、幼稚園に通わなくて、小学校に上がった家庭の人居ますか?

保育園、幼稚園に通わなくて、小学校に上がった家庭の人居ますか?

コメント

ぴーちゃん

保育園で年長の9月に家庭保育から初めて集団生活した子がいましたが、座ってられなかったり全体の話を聞けなかったりでしたね😅
身支度とか自立排泄も出来ずにいましたので、小学校には詳しく申し送りしました。

三女妊娠中に仕事をやめたので、長女(当時年中)次女(当時未満児)は保育園退園することになりました。
その後、夫の転職に伴い転勤・引っ越しすることになったので、自宅で子3人を見てました。
長女は保育園やめてから小学校入学まで(年中後半~年長)の1年半保育園行ってません。
それまでは保育園行ってたので集団生活はまぁまぁ○でした。慣れ親しんだ土地を離れたので、誰も友達いなくてストレスはあったかもしれませんが。
今は小学校にも慣れ活動的です。