※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
家族・旦那

猫と新生児を同時に育てる際、アレルギーや抗体の影響を考慮し、猫を別部屋に隔離するべきでしょうか。猫を隔離せずに生活する方法について教えてください。

猫と新生児の生活

猫2匹と暮らしています🐱🐱

赤ちゃんが産まれたら
退院して自宅に帰宅したその日から
猫と一緒に育てて大丈夫なのでしょうか?

アレルギーや抗体?などわからないので
数ヶ月別部屋にした方がいい等ありますか?

猫は普段家中自由に走り回って生活している為
赤ちゃんが大丈夫なのであれば
出来れば猫を隔離したりしたくないです😭
可哀想なので😭

猫と赤ちゃんと生活されている方、
産まれた時どうしていたかぜひ教えて下さい🙇‍♀️

コメント

り

猫二匹います。いちを隔離してました!猫が赤ちゃんからでるミルクのニオイに寄ってきて赤ちゃんに乗るよ!って言われて怖くて、当分隔離してました。アレルギーも怖かったので!

◎

小さい子の血液の中に猫の毛入るって聞いたことあります💧
でも命には関わらないとテレビで言っていました!
猫ちゃん達が大丈夫ならそのまま一緒に暮らして
出産前に病気などチェックしてもらえば安心かと思います(*’ω’*)

口を舐めさせたりとかだけ気をつければそこまで気にしなくてもいいかなって思います!
うちは猫じゃなく犬なんですが😅
アレルギー抗体とかは母体を通してある程度は生まれてくるまでに備わってたりするみたいですよ😉両親にアレルギーないならあまりビクビクしなくてもいいかなって個人的な感想です🙂

✧

私と旦那が猫アレルギーなので赤ちゃんももしかして…があったら怖いので、退院してから今でも別々です😭
赤ちゃんと私はリビングでの生活で、猫ちゃんはそれ以外のお部屋を行き来出来るようにしています。
リビングにあったキャットタワーは、寝室に移動しました(汗)
昼間たまにリビングに入れて遊んだりはしてますが、寝る時は完全に別々ですね(汗)
旦那と猫ちゃんは寝室で寝てもらっています💦
ですがいつまでもこのままというのも可哀想なので、いつ頃から一緒の生活をさせようかとても悩んでいます🤦‍♀️💭

ママリ

里帰りしなかったので、退院したてで猫と赤ちゃんと暮らしてますよ😉✨
愛猫はそんな赤ちゃんによらなかったしなんともないですよー
今では赤ちゃんの足元で愛猫が寝たり仲良くしてますよ✨

のあ

猫1匹と暮らしてます。
うちも家中自由スタイルなので
猫を隔離はストレスになると思い、寝る時はベビーベッド用意しました!
あとは和室一室を赤ちゃんの部屋にしてそこだけは猫が入らないように柵しました🐱

なんならうちの👶はアレルギー等大丈夫そうですが猫の方がストレスでやられてて困ってます😅

実家で5匹飼ってますが、 隔離せずそのままでした。

猫達は赤ちゃんと認識してくれていたようで、手出しは一切なかったです。

助産師さんは赤ちゃんの頃から猫と暮らしていると、逆に猫アレルギーにならなくなるっていうからね~!
とは言っていました。

ですが、上の子は猫アレルギーになってしまいましたが…😅

なっち

里帰りしてましたが実家に猫7匹いました😅笑
子供を産んだことのある猫以外は息子を不思議がって全然近寄ってきませんでした笑
凶暴な猫が1匹いるのですが、その子も自分より弱い生き物と分かるのか絶対にちょっかいは出さなかったです😚♪
気をつけていたことと言えばガーゼやタオル、枕やおもちゃなどは猫がベビーベッドに乗ったときに顔に被さったら怖いので絶対に周りに置かないとかですかね??

同じく猫2匹飼っています🙋
帰宅したその日から一緒でした。

掃除はこまめに毎日掃除機、
ブラッシングはしていました。
夜寝る時のみケージに入ってもらい、朝出してあげるという感じです🤗

最初、猫と会わせるときに猫が焼きもち焼かないように、私の母に子供は抱っこして貰い、まず猫とコミュニケーションをとり、そのあと子供を抱っこして匂いだけ嗅がせてあげました。

ベビーベッドに入りたがって大変でしたが、霧吹きで水をかけると効果てきめんで、霧吹きを見せるだけで入るのをやめるようになり、今では滅多と入りません👌

まる

猫3匹と犬2匹いますが退院した日から一緒に暮らしてます🙆‍♀️上の子のときは犬がもう1匹いましたが もちろん全員一緒でした🙆‍♀️

特に問題ないですよ☺️

もちこ

たくさんのコメントありがとうございます❀(*´▽`*)❀

隔離されていたり一緒に育てていたり半々のようで🧐

なるべく共同生活希望なので先生に相談しつつ様子みて見ようと思います⭐️

ありがとうございました🥰