コメント
YーRーS
企業からお給料として扶養手当のようなものが支給されるのでしょうか。
社保に対する補助や助成はありませんので…。
あいちゃん
補助では無くて、社会保険なら会社側が半分払うのと扶養がいても保険料が変わらないって言う意味だと思いますよ。
-
な〜ママ
半分払って頂けるのですね!それは片親のみですか?
社会保険に入るメリットってありますかね?…🤔💭- 3月23日
-
あいちゃん
いいえ、加入者皆さんです。
社保=厚生年金になるので国民年金より将来貰えるお金が増えますよ。- 3月24日
babylily
社会保険も国民保険も母子家庭の補助金額は変わらないはずです!
会社から何かしらの手当てが出るのかもしれないですね
-
babylily
収入によって支給額が違ってきますが
保険は関係ないです- 3月23日
な〜ママ
どうなんでしょう……。
そうなんですね!それなら収入も低いから国民健康保険の方がいいかなって考えちゃいます💧
YーRーS
下の方のコメントに対してなのですが、半分払ってくれるのは社保加入者は全員です。中には健保組合独自に本人と会社の負担額を決めており個人が3分の1負担で済むところもあります。
メリットは扶養人数が何人いても保険料が変わらないこと、将来受け取れる年金が国保より多いということでしょうか。
な〜ママ
そうなんですね!!すいません何も知らず💧負担額は収入できまるのですか??
YーRーS
そうです。お給料を標準報酬月額表に当てはめて保険料を算定します。一般的に年に1回改定されます😄