※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

子供がクループのような咳で苦しんでおり、熱もあるため心配しています。旦那が病院に連れて行きました。コメントをお願いします。

長いです。心配でそわそわしてるので、この場をお借りします。
次男が先週病院にいき、かぜの薬とめやにが酷かったので一応アレルギーの検査もしました。
今日再診でアレルギーはありませんでした。
めやには落ち着いたけど、咳は夜になると酷くなることと、熱があがったりさがったりしてることも伝えました。
診察の時は36.9で、喉は赤くないっていわれました。季節の変わり目だし咳はしばらく続くといわれ、先週と同じ薬もらいました。
しかし寝てから何回も咳をしてて、先ほどついに吐きました。
泣きながらえずいたり咳したり…。
クループのような咳だと思います。
熱はかったら37.8で#8000に電話しようとしたら主人がちょうど帰宅してきて病院に先ほど連れていってくれました。
つらそうで心配です。
誰かコメント下さい!

コメント

ひーこ1011

咳き込んで吐いてますか?

寝る時は子供は咳が出やすいと小児科で言われました。
下の子は気管支が弱く、よくゼーゼーゴフゴフしてます。
喘息では?と何度病院に行っても違うと言われ…でもかなり酷いです。
そして一度なったらしばらく治りません。

うちは2人とも鼻風邪引いたらすぐ咳上げまでいってしまいます😅

娘が初めて咳上げした時は、旅行先で一晩中吐いてました😅
翌日も食べたら吐く。という感じで…本当に何か病気なんじゃないかと予定繰り上げて帰って病院直行しました。

咳上げでした😅
咳き込んで吐いてるならそんなに心配はないです。

鼻水をこまめに吸って、頭の位置を高くして緩やかな傾斜をつけてあげてください。
小児科では加湿が1番と言われています。
もし帰宅して咳上げであれば、上記の対応で鼻水が落ち着くのを待つしかないです。

鼻が詰まってると目やにが出たりもします。
小児科では鼻水が止まらないと咳も止まらないと言われました。
2歳過ぎるまでは一度風邪引くと2〜3ヶ月引きずってました💦

• ママ

ママ

咳き込んで吐きました。
    3日前ぐらいから機嫌は良いけど食欲はあまりなく、変な咳ばかりしてます。
    頭の位置高くしても寝相が良くないので、加湿器つけてみます。
    2ヶ月~3ヶ月…。
    そんなに酷くても喘息じゃないんですね。
    ちなみに保育所行ってますか?

• 3月22日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

そしたら咳上げの可能性が高いですね!

上の子は幼児園ですが、下の子は保育所などは行ってないです。

うちは風邪引いてる間は、加湿器と加湿空気清浄機ダブル使いしてます!
    湿度も70%設定にしてます。
    うちも相当寝相悪いですが、一応高くして、吐いても良いように防水シーツやバスタオルを敷き、受け止められるようにトイレットペーパー入れたボウルを枕元に用意しておき、間に合うようならボウルで受け止めてます。

• 3月22日
  • ママ

ママ

そうなんですね。日中機嫌は良いので月曜日保育所行かせて仕事行きたいなと思ってるのですが迷ってて…。
    70%!それくらい湿度あげたほうがいいんですね。
    真似して吐いてもいいように準備して寝かせました。
    昨日夜間救急で喘息せい気管支炎と言われたそうです。

• 3月24日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

気管支炎だとしんどいですよね💦
    早く治ると良いですね💦💦

• 3月24日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

咳上げくらいなら、熱もなくて昼間落ち着いてるなら登園させちゃいます👍

• 3月24日
  • ママ

ママ

ありがとうございます!昨日熱なかったので、今日も様子見て良さそうなら明日いかせてみます。

• 3月24日