※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k.
妊娠・出産

予定帝王切開が怖いです。経験者の方、乗り越え方を教えてください。まだ不安です。

予定帝王切開が怖い…

予定帝王切開される方、帝王切開した方
どのように乗り越えましたか?😢😭💦

まだ、ですが
とても怖いです😭💦

コメント

ゆい

私も予定帝王切開です💦
はじめの妊娠なのでドキドキしてます
帝王切開日何時頃ですか?
切った後とかめちゃくちゃ痛そうだなって思ってます。
回答になってなくてすいません😢

• k.

k.

お返事ありがとうございます🙇‍♀️

私は5月20日頃予定帝王切開です😢💦

ゆいさんは、いつですか??😭

麻酔とか、切った後とか痛そうで
    恐怖ですよね😭💦

• 3月22日
  • ゆい

ゆい

私は4月15日です😣💦

なんかもう帝王切開とか未知の世界すぎてめちゃくちゃ痛いんだろうなって思ってます。
    特に終わったその日なんてもうやばそうですね😢💦

• 3月22日
ずんこ(30)

私も2回目の予定帝王切開を控えてます😭怖いです💦
1回目は2日前に帝王切開するって決まったのであまり心の準備する時間もなく、怖いって思いもそんなになかったんですけど…
術後の痛みと戦うのにちょっとでも気を紛らわせられるようイヤホンで好きな音楽聴こうと思ってます😂💦

• k.

k.

音楽聞くの良いですね😊🎶

やっぱり
    麻酔とか痛かったですか??😭💦

• 3月22日
  • ずんこ(30)

ずんこ(30)

麻酔はそんなに記憶にないです🤣麻酔打つ為に背中丸めて〜って言われたけど体硬くてその態勢になるまでがちょっと辛かったです笑

術後、麻酔が切れたら痛いので、痛み止めしてくれるんですけど、何時間起きとかにしか出来ないみたいで、その間が辛かったです😭💦
    でももちろん、日が経つに連れてどんどんマシになってくので大丈夫ですよ😁

• 3月22日
歌うさぎ

逆子のため予定帝王切開でした。
ママりのコメントなど読んでいて手術前まではやはり怖かったです。
でもいざ手術が始まり先生と看護師さん、助産師さんたちの和気あいあいな会話の中、すぐに赤ちゃんが生まれ、赤ちゃんの泣き声が聞こえてきたら感動しました。
手術を終えて、熱も出し、後陣痛も辛かったし、看護師さんたちが悪露を出すのにお腹グリグリも痛かったですが、硬膜外麻酔と痛み止めのお陰か手術の痛みは想像してたほど痛くはなかったです。

手術前はもう腹をくくるしかないんだ、赤ちゃんをお腹から出すには帝王切開しか方法はない、変わってくれる人なんかいない自分しかいないんだからとたくさん自分に言い聞かせてました😌

二人目の出産も予定帝王切開になるので私も予定日近くなったらまた怖い気持ちが蘇ってくるとは思います💦

• k.

k.

手術前は怖いですよね💦
    麻酔も怖いですし、術後も怖いです😢💦

お腹グリグリ?!😭💦💦
    想像するだけで、とても恐怖です😭💦

怖い怖い言っても、自分しかいないですもんね😭💦

痛さと、私はほんとに無事に手術出来るんだろうかとか不安な気持ちが沢山あります😭💦
    乗り越えるしかないですよね😭💦

• 3月22日
  • 歌うさぎ

歌うさぎ

私は後々経膣分娩で何時間何十時間と陣痛に耐えることを考えたら帝王切開で良かったのかな?なんて考えてしまいました💦
    どちらにしろ命をかけて出産するのにはかわりはないですが。。。
    経膣分娩は、お母さんと赤ちゃんが二人で頑張る、帝王切開はお母さんが赤ちゃんのために頑張るって聞いてすごいなあと思いました😌

出産して1ヶ月間くらいは帝王切開はもう怖くて嫌だから子供一人でいい❗って思ってましたが、やはり1年も経つと帝王切開のときの恐怖って薄れてしまうんですね😅
    2人目の妊娠がわかったときは嬉しかったですから😅

手術中や手術後のことを考えると怖いですが、手術から1週間後とか退院時とかのこと、大袈裟に言えば1年後のことを想像すれば、何だろう。。。時間が過ぎていく、成るようになる❗と思うようになりますかね😄

• 3月22日
  • kira

kira

横からすいません😭
    私も、同じく逆子のため、
    予定帝王切開でした!
    私も、先生や看護師さんや助産師さん達が明るくふるまってくれて、
    ビクビクしてた私はとても安心して出産できました😭赤ちゃん泣き声感動しますよね😭二人目も絶対この病院で産もうと思ってます😂
    質問なんですが、あの時わかってなかったと思いますが、後陣痛とはどの痛みの事ですか?キュウーって1ヶ月くらい傷口の所らへん痛かったんですけど、傷口の痛みと思ってたのですが、それが後陣痛ですか?😭

• 3月27日
  • 歌うさぎ

歌うさぎ

おはようございます😌
    コメントありがとうございます。
    後陣痛ですが、子宮が元の大きさに戻るときの痛みだと思うのですが、手術後から2~3日、生理痛のような痛みと言うかそれこそ陣痛の痛み?と言うか。。。有りませんでしたか?
    手術後、看護師さんたちがメジャーでお腹の上を計っていませんでしたか?
    子宮の大きさを確認するのに看護師さんたちが下腹部からおへそ周り辺りをメジャーで計ってました。
    その子宮の大きさを計るのにまず悪露を押し出すのにお腹をグリグリ💦するんですよね。
    後陣痛もあって、看護師さんたちも追い討ちをかけるようにするのでグリグリされていたときはう"~と唸って耐えてました😅

多分kiroさんも傷口辺りが1ヶ月近く痛かったのも子宮が元の大きさに戻るための痛みだったのかな?と思います。
    今は痛くは無いんですよね?

私もまた同じ産院で産む予定です😄
    看護師さんたちの優しさに感謝ですよね❤️

• 3月27日
  • kira

kira

返事ありがとうございます😊
    痛みありました!

メジャーでお腹測ったり、
    お腹グリグリされてましたね😭
    あの時は、看護師さんの話聞いてるようで聞いてなかったのですね😭
    後陣痛なのですね!
    今は、まったく痛みないです!
    本当、病院の方には感謝です😂
    陣痛を、後陣痛で痛み帝王切開で経験してたのですね😭
    親友が、出産予定なのですが、陣痛怖いなーと言いながら陣痛できる事に嬉しそうな顔してたのですが、歌ウサギさんは、親友がそのような感じで言われたら嫌な気持ちなりますか?
    帝王切開で陣痛や破水など経験してないので母子ともに無事に産まれるこがどの出産方法でもいいと思うのですが😭私も、妊娠中、最初はどの出産がいい?と親友に聞かれた時、自然分娩かなー?と言ってましたが、自然分娩の大変さも、帝王切開での大変さも理解してなかったです、、今も、その親友に自然分娩したかったら病院かえてみたら?と言われてるのですが、子宮破裂が1%でもあるみたいだから子供が無事なら帝王切開!自然分娩じゃなくていいと言ってるのですが、親友本人が自然分娩で出産出来そうだから言ってるとおもうんですけど😭出産は、最後まで自然分娩で産めるかわからないのに😭長々とすいません😭

• 3月27日
  • 歌うさぎ

歌うさぎ

私は出産ギリギリまで働いていたのですが、産休に入る前日、会社の社長のお母さん(70歳越)に『来週帝王切開って聞いたけど、本当ならお腹を痛めて産んでほしいけどね』と言われてビックリしました😅
    周りにいた人たちも黙ってしまって、私は『帝王切開でも経膣分娩でもどちらも大変ですよね』とやんわり言い返したつもりなんですが、昔の人の考えなのか『帝王切開なんかお腹切るだけじゃない』とまた言われて、何言ってもダメだなあと思いながらその日は退社しました😅
    あとから社長の奥様からメールが来て『お義母さんあんなこと言ってたけど、帝王切開も経膣分娩も命懸けで立派なお産なんだから気にしないでね😄』と言われました。

陣痛。。。経験してみたかったですが、逆子の赤ちゃんを無事に出産するためには帝王切開しかなく、でも私は帝王切開で良かったと心から思います😌
    経膣分娩はお母さんと赤ちゃんが二人で頑張って、帝王切開はお母さんが赤ちゃんのために頑張るんです。
    経膣分娩でガンバっていたお母さんでも緊急帝王切開になる場合もありますしね。
    kiroさんの親友さんにも安産を祈りますが、こればかりは何が起こるかわからないですもんね。

ちなみに仕事で仲良くなった70歳越のおじさんに逆子だったことを話したら『この子は上と下がわかる賢い子だ😄』と言ってくれました。
    根拠も何もないですが、さりげない言葉が嬉しかったです😌

• 3月27日
  • kira

kira

70歳超えのおじさんの言葉、嬉しいですね!
    私の子供もお腹のなかで頭が上にあって先生が少し今触ってるのが頭ですよー😊って、言われ触った時すごく感動しました!
    あの感覚は忘れてません😭
    旦那も、逆子で早くママに会いたいんだね!この体勢が気持ちいし、ママの鼓動がすごく感じて気持ちいからこの体勢なんだろうね!って言ってくれて嬉しかったです!無事ならどの出産でもいいんだよ!って😂私も、旦那のおばあちゃんに、帝王切開は、取り出しただけよ!私は子供皆んな自然分娩よ!っていわれ腹が立ちました!私、無事にお腹で育てて出産しましたけど?みたいな!注射も太いの打つし、術後、大変ですけど?って感じでした!あの言葉、忘れません!
    親友も、出産終えたあといつか無事に終える事が一番だね!と話できるといいです!長々と話聞いてくれて本当にありがとうございます😊

• 3月27日
ママリ29

怖いですよね💦
1人目帝王切開で、次もまた帝王切開します。
1人目の時は怖すぎて「妊娠なんてするんじゃなかった。もう子供は1人で十分」って思っていたのに、そんなこと忘れてしまって、2人目作るの頑張りました😅
きっとまた同じことを思うんだろうなと思います(笑)

乗る超えるというか、もうなるようにしかならないって感じですね😂
赤ちゃんが元気に生まれるためにはこれしかないって感じです😌

moony mama

人それぞれなので、なんとも言えませんが…
私は、あまり痛くなかったです。
産院でも、当時入院していたママさん達の中で、一番元気だったのでは?と言われてます😄
陣痛も痛いんでしょうしねー。何時間かかるかわからないですし。
私は、帝王切開で良かったとすら思ってますよ。

しましま

予定帝王切開で2人とも出産しました。
2人目出産前に看護師さんに、"術後1日の我慢ですからねー"と言ったら初めて言われた、と言われました。でも、麻酔の副作用が出やすいので動かないようにしなきゃいけない最初は辛いですが…私は術後24h弱で、一人で歩けるようになりますし、夜には上の子を抱っこして歩いてました。その翌日にはすたすた普通に歩けましたよ。腹筋使わないように動くと楽ですよ。
体質なのか医師の腕なのか、私は予定もたつし、予定帝王切開で楽でよかったーと思いましたよ。

ゆゆ

先月、予定帝王切開で出産しました!
最初怖すぎて泣きそうになりましたが麻酔も勿論効きますし、痛みはほぼ無いです😃出産後の痛みも想像してたよりは全然耐えれましたよ!
吐き気とかもありませんでした!
怖いと思いますが手術開始後5分くらいで赤ちゃんも産まれるのでそれを励みに頑張って下さい😌
まだまだ寒いのでお身体大切になさって下さい!

kira

私は、アドレナリン⁉︎が出まくっていたのか、両腕に右1人看護師さん左に看護師さん、せーの!って看護師さん達に、太めの注射💉されても痛くなく、背中丸めて真ん中に注射されたのも痛くなく😂
もう赤ちゃんに会える💕って気持ちが強くて😂
会えた時、感動でしたよ!
その後の術後が部屋に戻ってすぐ麻酔切れたのか体が震えててビックリして泣きました😭術後のカテーテル取った後の、トイレや歩くの痛くて、大変ですが、赤ちゃんお世話無理な時は、看護師さんにお願いして体少しでも休ませて下さい😭

なつき

2月8日に予定帝王切開で出産しました!
全身麻酔での帝王切開なのであまり参考にならないかもですが(^_^;)

凄く不安でしたが大丈夫でした!
生まれてきた子供見る度、ニヤける顔を戻すほうが大変でした笑
術後の傷の痛みは人それぞれですが、そんなに痛くは感じなかったです。

出産頑張ってくださいね!