※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Nii
子育て・グッズ

利き手について悩んでいます。右利きなのに左手を使うことが多く、左利きかどうか考えています。旦那や旦那の母は左利きでも問題ないと言ってくれています。利き手にこだわるのは私だけでしょうか。

利き手についてです!

お菓子やおもちゃや歯ブラシを
右手に渡しても左手に持ち替えて
いるので左利きかな?と思っています(^-^)

私が右利きなのでどうしても
右手で持たせようとすると左利きの旦那に
「利き手を直すのは良くない。俺は左利きで1度も嫌な思いや不便さを感じたことがないのにどうして左利きにさせたくないのか。左利きだったら持ち方とかは俺が教えるから大丈夫。」
旦那の母親にも利き手を変えるのよくないから左利きのまま育てたと言われ、その通りだと思いました(><)

利き手にこだわってるのは私だけなのでしょうか😢

コメント

まままり

赤ちゃんは最初左利きって言いますし、まだ利き手って判断出来ないと思います😅
うちの子は箸持つ時に(2歳過ぎ)右手で教えたので右で持ちますが、咄嗟に出る手や、ボールは左投げだったりするので元は左利きなんだと思います。
主人が左利きですが文字書く時は伸びるし、ご飯食べる時は人とぶつかるから考えなきゃいけないし、本格的にスポーツやらせるわけじゃないなら右利きの方がいいと思うって言ってましたよ😅

モンチッチ

親としては気になりますよね💦

息子も左利きで、じぃじ、実兄ともに利き手を直しました💦

やっぱりどーしても昔の考えが根強いのでじぃじは直したがります。

私も主人も別にいいんじゃない?
個性だからね。
という感じですが、、
だから息子は困惑しちゃうときありますが。
幼稚園ではスプーンは右で持ってるみたいで、家でもたまに右で持ちます。
でも言わなければ左です❗

あたしは特に直すつもりはないです。

ただ、両方使えちゃうので食べ方等はきちんと躾しています🤗✨

福助

利き腕の矯正は、脳への負担があると聞いたことがあります。
右腕は左脳、左腕は右脳を使うので、変えようとすると負担がかかり、言語などに問題がでてくる。みたいなことを言っていたような気がします。
うろ覚えなので、確実な情報でないですが。

pikumin

うちの旦那は元々左利きで、文字を書くのは右のほうがいいから、、とお義母さんが右で教えたそうで、それに付随してかご飯以外は右手です😅
でもご飯食べるときにお箸の向きも気を遣うし肘が当たるからカウンターは食べにくいしでやはり日本で生活するなら右のほうが楽なことが多いと思います😂