来年の4月に入学する軽度知的障害の娘がいるのですが、先日入学する学校…
来年の4月に入学する軽度知的障害の娘がいるのですが、先日入学する学校の支援級の見学に行ってきました。
でも、あまりにも自由すぎてちょっと心配になってきました。今保育園ではお友達の行動を見て自分で行動にうつせたり、先生の一声で行動にうつせていて集団行動ができています。朝の会、帰りの会、運動会や発表会もみんなと一緒に参加することもできてるし、座る時間もだいぶ長くなってきて本当に成長したなと感じていますが、言葉の遅さやコミュニケーションの苦手さ、気持ちの切り替えがうまく出来ないことから支援級を希望していました。学校に見学にいき1時間目と2時間目を見させていただいた時に廊下で卓球する子、別な教室で工作する子、教室で勉強する子とわかれて授業していました。私は教室で勉強する子を見学させてもらった時に、ドリルの1ページを終わったら生徒たちが「先生おもちゃで遊んでいい?」と言い出しおもちゃで遊び出したり、「終わったーChromeやろう」とChromeをやり出したりとまだ勉強している子の後ろの方でお友達同士戦いごっこやったり、おもちゃで遊んだり、Chromeをやったりと自由に過ごしてて、娘はこの環境の中通わせたら今集団行動ができつつある中、伸びないんじゃないか...と心配になりました。
勉強は個人個人見てくれるのは手厚いなとは思いましたが、絶対お友達がおもちゃで遊びだしたらそっちに気が向いて遊び始めちゃうと思うし、後ろで戦いごっこなんて始まったら勉強に集中できないと思います。
先生にこの環境の事を聞いたら、勉強できなくて一日遊んで帰る子もいます。と言われうーん...と思ってしまいました。
この状況でも支援級に通わせていいと思いますか?
- ひまわり(5歳8ヶ月, 9歳)
はじめてのママリ🔰
保育園と小学校では先生方の人数や、手の掛け方が違いますので、支援級スタートの方が子供的には安心できるかなと思います。
小学校は、基本的には自分のことは自分でしないといけないし、先生方も保育園みたいに手厚く対応は難しいです。
支援級の良いところは、帰る場所が、支援級と通常学級の二つあるところです。😊
一度支援級に入級して、途中で抜けることも可能です。
小学校は勉強メインになりますので、支援級で手厚く見てもらう方がいいかなと思います。
まろん
支援級在籍の子がいます。
なかには騒がしい子はいます。比較的大人しい我が子は交流級(加配つき)で過ごす時間が長いです😓
支援級は特別支援学校のように専門資格は必要ないですし、全国的に教室が足りない教師も足りない状況だと思います。
通常学級は個別配慮なしが前提なので、配慮が必要かどうかにもよります。
コメント