4月から仕事復帰し、娘を保育園に預けることになりました。断乳するか悩んでおり、朝と夜は母乳をあげたいと考えています。仕事中に母乳が溜まった場合、搾乳する必要があるか不安です。生活スタイルが変わるため、どう過ごせば良いかわかりません。
4月から仕事復帰するので
娘は保育園に行くことになりました。
今までほぼ完母でしたが、これを機に
断乳したほうがいいのか悩んでいます。
できれば朝と夜くらいは母乳を
あげたいなーとは思っています。
母乳をあげてる方は日中仕事してて
母乳が溜まってる場合は搾乳したり
するものなんですか?
これから生活スタイルがガラッと
変わるのでどういう過ごし方を
したらいいのかわからないです。
- はなちゃんまま(9歳)
コメント
3人姉弟
哺乳瓶で飲んでくれて保育園が冷凍の母乳大丈夫なら断乳しなくていいと思いますよ
退会ユーザー
朝は朝ごはん→授乳
日中は仕事して、
夜は、夕飯→授乳→寝るとき添い乳
してました。卒乳したのは、1歳4ヶ月~1歳6ヶ月頃でした。
-
はなちゃんまま
コメントありがとうございます
日中はおっぱい張らなかったですか?私すぐ張ってしまうので搾乳しないとヤバそうで気になります。- 2月23日
★みっち★
1人目の時、保育園に行く前に朝と夜だけの、授乳にしました。
比較的、離乳食も食べてたので昼間の、断乳に踏み切りました。
ただ、子供が口さみしいのか家ではすぐに欲しがるため、昼間は外出し気分を紛らわせることで、どうにかなりました。
昼間断乳しておかないと、職場での搾乳等必要になると思いますが、昼間の断乳にママの体も慣れていたため、特に搾乳することもなく仕事ができました。
-
はなちゃんまま
もうそういう体になるんですね!ちょっと計画的にやってみます!- 2月23日
はなちゃんまま
保育園は冷凍持って来ていいよって言ってたんですが、希望は朝と夜母乳あげたいと思ってて日中は仕事なので搾乳する時間がなさそうです( ; ; )