※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

皆さんは自分の保険何個入っていますか??年数でお金が少しずつ増えるタイプの保険です!

皆さんは
自分の保険
何個入っていますか??

年数で
お金が少しずつ増える
タイプの保険です!

コメント

ママリ

円建て利率がかなり良かった10年前に円建て1つ、(10年払い保険なので払い済み)
円建て利率そこそこ良かった5年前にもう1つ、
今は円建て利率低すぎるので、ドル建て変額保険を近々もう1つ入る予定です。

毎月積立の上記3つとは別に、一時金払い(一括払い)でドル建て変額保険にも入りました。

• ママリ

ママリ

4つ
    資産運用
    しているとゆう事ですか??

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

そうですね😊
    20代の時から保険での資産運用が好きでして。
    自分で投資信託とか不動産投資とか、ハイリスクハイリターンはできない性格なので、保険オンリーです。

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

保険は
    一括で支払いましたか???

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

一括で払ったのは、最近組んだドル建てだけです。
    独身時代の貯金があって銀行に置いてても仕方ないので、それを使いました。

あとの3つは、
    ・10年払い(円建)
    ・60歳まで払い込み(円建)
    ・80歳まで払い込みで契約するが、10年ぐらいで払い済み扱いにする予定(結局10年払い・ドル建)
    です。

この3つは月払いの保険ですが、年間一括払いにすると若干安くなるので、年払いにします。

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

詳しく教えて頂いて
    どうもありがとうございます😭✨

年間一括払いに
    しているのですね!?

ドル建てとは
    保険なのですか!?!?

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

はい、月払い保険も年間一括払いにしています。
    クレカ払いができるのであれば、クレカのポイントもついてお得ですよ。
    銀行引き落とししかできないものもありますが😅

ドル建ても、死亡保障がついている貯蓄目的の積立保険です。
    いわゆる「外貨建て保険」というものです。
    円で積み立てるか、ドルで積み立てるか、というだけです。

ドルも米ドルと豪ドルがありますが、今は圧倒的に米ドルが利率高いです。
    為替手数料がかかったり、円高円安の影響は受けますが、そのリスクを差し引いてもドル建ての方が私は良いと思います。

超低金利時代なので、円建てはここ2、3年で利率がすごく悪くなりました…。
    米ドルが今は1番利率が高く、世界共通通貨で安定しているので、割と安心です。

ここからは余談で、ややこしいかもですが…、
    貯蓄目的の保険は、円建て保険・外貨建て保険・変額保険のおおまかに分けて3種あります。
    円建て・外貨建ては国債を買うので比較的安定していて、元本割れのリスクがなく利率分プラスになります。
    (保険会社や提携のファンド会社が、円建てなら日本の国債、ドル建てならアメリカ国債を主に買って私たちのお金を運用している)

変額保険は、国債だけではなく、一般企業の株式や債券を買い投資信託をするため、元本割れの可能性があるけれども、ハイリターンが望めます。
    私が独身時代の貯金で組んだ一括払いのものは、ドル建て変額保険です。
    (変額保険の中でも、元本割れはしないものを選びました)
    次に組もうと思っているものも、ドル建て変額保険です。
    円建てだと、長期間運用しても120%いくかどうかしか今はありませんが、変額なら同じぐらいの期間運用すると試算上では600%いきます。
    もちろん、世界経済や為替状況によるので600%は確約ではありませんが…

4年前ぐらいまでの流行が円建て保険、今の流行が外貨建て保険、変額保険はさらに一歩先の保険です。
    まだメジャーではありません😅
    ハイリスクハイリターンの変額は怖いかもですが、ファイナンシャルプランナーさんに詳しい話を聞いて、検討されるのもありだと思います😊
    無料相談の申込も、ネットでいくらでも出てきますよ。

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

個人年金と一時払いの終身に入ってます。
一時払いは円建てで、加入から4年以後1年で1万ずつ増えていくもので、いま8年目なのでプラス4万円です。