※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
お金・保険

アパートに住んでいる場合、NHKの受信料の支払い義務はありますか?ピンポンが鳴り、NHKの人かどうか疑問に感じたエピソードがありました。

アパートにすんでいるのですが、NHKの受信料って払わないといけないのですか?
ピンポンきて、社員証のホルダーさげてて、名刺は渡さず、旦那さんと話したいので、また来ますといって、帰りました。
ほんとにNHKの人なのかなって思ちゃいました。

コメント

める

もともと法門員やってました。
契約の義務はありますが、支払いの義務はないですよ。
NHKもそういってます。
なので 訪問員も契約してください!とは言えますが払ってくださいとは言えないし言っちゃだめってことになってます。

訪問員じゃなくてNHKの公式サイトでも契約できるので、その方がいいですよ😀
夜遅くに来られたり、いい加減なこと言われたりでブチ切れて追い返したことあります😅
払うかどうかについては、「見てるなら払うべき」だと私は思っています。

私は今はアパートなので払ってないです🤣
新築に引っ越したら払うつもりです😭💦
正直安いものでもないので払いたくないですけど、近所の目も気にして払うことにしました(笑)
アパートなら払わないです!

あくまで私の考えです!

みーこ

アパートとか戸建とか関係なくNHK受信できてるなら払わないといけないと思いますよ。。

ぺこちゃん

一人暮らしの時から払ってました😅
前にテレビないからって断った人が、ワンセグ付きの携帯持ってるからと払う義務があるって裁判で負けてましたよ😅😅

ま

まぁ、テレビみているなら払わなきゃいけないと思いますよ!!

よく、払わなくても大丈夫とか言われている方いますが何を根拠に言っているかが分かりませんね

くま🐻

テレビを持っているなら払わないとダメみたいですよ。
うちも一昨年NHKの人が来て、「まだ入ってないなら入ってください。払うのは法律で決まってますから。」とすごく感じ悪く言われムカついたのでその時ではなく後日入りました😅

Kotori

テレビありません、携帯もありませんで通しましょう👍確認は絶対ありませんから。笑
私はいつも対面で笑顔で追い返します😂

あい

ネットで契約するのが間違いないです。

契約するのが義務と裁判でも判決でたので、テレビや携帯のワンセグなどあれば契約するしかないですね~

3兄弟まま

子ども産まれたらEテレにかなりお世話になりますよ😊夢中で観てくれるので高いとは思わないです✨